質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

577閲覧

phpの変数について

araikuma

総合スコア5

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/24 13:13

<php

$quiz = [];
$quiz[] = [
'q' => 'What is A?',
'a' => ['A0', 'A1', 'A2', 'A3']
];
$quiz[] = [
'q' => 'What is B?',
'a' => ['B0', 'B1', 'B2', 'B3']
];
$quiz[] = [
'q' => 'What is C?',
'a' => ['C0', 'C1', 'C2', 'C3']
];

上記のように、同じ変数に新しい値を入れても上書きされないのでしょうか?
またそれは何故ですか?
よろしくお願いします!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/10/24 13:17

コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。
araikuma

2019/10/25 01:05

初めての投稿ですみません。 次回以降気をつけます。
m.ts10806

2019/10/25 01:09

質問は編集できますので
guest

回答3

0

PHPマニュアル:配列 の項を熟読し、1つ1つ挙動を確かめてください。

「1つ1つ挙動を確かめる」というのは代入直後に出力して変数の状態を確かめることです。

php

1<?php 2$quiz = []; 3var_dump($quiz); 4$quiz[] = [ 5 'q' => 'What is A?', 6 'a' => ['A0', 'A1', 'A2', 'A3'] 7]; 8var_dump($quiz); 9$quiz[] = [ 10 'q' => 'What is B?', 11 'a' => ['B0', 'B1', 'B2', 'B3'] 12]; 13var_dump($quiz); 14$quiz[] = [ 15 'q' => 'What is C?', 16 'a' => ['C0', 'C1', 'C2', 'C3'] 17]; 18var_dump($quiz); 19

提示のコードの大きな間違いを直しています。気を付けましょう。
<php<?php

投稿2019/10/24 13:20

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

araikuma

2019/10/24 15:40

わかりました。 ありがとうございます。
guest

0

PHP: 配列 - Manual
「角括弧構文で作成/修正」のサンプルコードも含めて読んで確認していただきたいですが、
$quiz[] = ~~~;ってのは$quiz[]の最後の要素の次に追加する書き方です。
$quiz[]を初期化した直後であればキー値0として、ひとつめの要素になります。
キーを指定していないので、けっして上書きなどしていないのです。

$quiz[] = [~~,~~,~~];っていうのは、
$quiz[]の最後の要素に、(数値そのものや文字列そのものではなく)配列をまるっと格納することになります。

投稿2019/10/25 00:44

編集2019/10/25 01:26
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

araikuma

2019/10/25 01:04

理解しました。 詳しくありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

そもそも上書きされるような記述の仕方をしていないからです。
$quiz[] = では、「新しい要素として追加」です。

php

1<?php 2 3$quiz = []; 4$quiz[] = [ 5'q' => 'What is A?', 6'a' => ['A0', 'A1', 'A2', 'A3'] 7]; 8$quiz[] = [ 9'q' => 'What is B?', 10'a' => ['B0', 'B1', 'B2', 'B3'] 11]; 12$quiz[] = [ 13'q' => 'What is C?', 14'a' => ['C0', 'C1', 'C2', 'C3'] 15]; 16var_dump($quiz);

・結果

array(3) { [0]=> array(2) { ["q"]=> string(10) "What is A?" ["a"]=> array(4) { [0]=> string(2) "A0" [1]=> string(2) "A1" [2]=> string(2) "A2" [3]=> string(2) "A3" } } [1]=> array(2) { ["q"]=> string(10) "What is B?" ["a"]=> array(4) { [0]=> string(2) "B0" [1]=> string(2) "B1" [2]=> string(2) "B2" [3]=> string(2) "B3" } } [2]=> array(2) { ["q"]=> string(10) "What is C?" ["a"]=> array(4) { [0]=> string(2) "C0" [1]=> string(2) "C1" [2]=> string(2) "C2" [3]=> string(2) "C3" } } }

上書きの確認ならコードは以下でしょう。

php

1<?php 2 3$quiz = []; 4$quiz = [ 5'q' => 'What is A?', 6'a' => ['A0', 'A1', 'A2', 'A3'] 7]; 8$quiz = [ 9'q' => 'What is B?', 10'a' => ['B0', 'B1', 'B2', 'B3'] 11]; 12$quiz = [ 13'q' => 'What is C?', 14'a' => ['C0', 'C1', 'C2', 'C3'] 15]; 16var_dump($quiz);

・結果

array(2) { ["q"]=> string(10) "What is C?" ["a"]=> array(4) { [0]=> string(2) "C0" [1]=> string(2) "C1" [2]=> string(2) "C2" [3]=> string(2) "C3" } }

投稿2019/10/24 21:14

takepan1973

総合スコア821

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

araikuma

2019/10/25 01:01

基礎的な部分でした。しっかり理解できました。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問