質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1510閲覧

桁数区切りのカンマの挿入方法

ysda

総合スコア65

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/24 01:31

編集2019/10/25 07:42

前提・実現したいこと

iOS用の電卓アプリを作成しております。
数値の桁数区切りのカンマがうまく挿入できない状況です。
以下に現状を記載しております。ご教示いただければ幸いです。
こちらのサイトに掲載しているコードを引用しております。

発生している問題・エラーメッセージ

swift

1func decimalStyle(priceValue: String) -> String { 2 let formatter = NumberFormatter() 3 formatter.numberStyle = .decimal 4 formatter.groupingSeparator = "," 5 formatter.groupingSize = 3 6 if let priceValue = Int(priceValue) { 7 return formatter.string(from: NSNumber(value: priceValue)) ?? "(priceValue)" 8 } 9 return priceValue 10 } 11

こちらの関数を使用して、数字を入力した際に

let price = decimalStyle(priceValue: Result.text!)//Result=電卓の数字表示用ラベル print(price) /* printの結果 8 85 854 8,547 85,479 854,796 8,547,963 */

この状態だと3桁ごとにカンマが挿入されています。
しかし、

let price = decimalStyle(priceValue: Result.text!)//Result=電卓の数字表示用ラベル Result.text = decimalStyle(priceValue: price)

あるいは

Result.text = decimalStyle(priceValue: Result.text!)//Result=電卓の数字表示用ラベル

以上2つのコードの状態で数字を入力すると、

/* printの結果 8 85 854 8,547 ここまでは問題なし 8,5479 以下問題あり 8,54796 8,547963 */

上記のように、5桁以上入力した場合にカンマの位置がおかしいのと新しくカンマが挿入されない状態になってしまいます。
Result.textに代入するとカンマの挿入がおかしくなるのは何故なのでしょうか?
こちらの原因や解決策についてご教示いただければ幸いです。

該当部分ソースコード全体

import UIKit class ViewController: UIViewController{ // var numberOnScreen:Double = 0 //入力した数字と計算結果 // var previousNumber:Double = 0 //演算子の前の数字 var plusminus = false //±の切り替え var performingMath = false // var operation = 0 var secondNumber = String() //[previousNumber + "演算子"] var percentResult = NSDecimalNumber() //%格納用 var secondFormula = String() // var equalFlag = true //=ボタン押下後のラベル表示結果制御用 var equalFlag2 = true //=ボタンを連続で押しても何も計算がされないように制御 var decimalFlag = true //計算結果に対して「.」を押すと「0.」にするためのフラグ var percentFormulaFlag = true//trueの時は式ラベル=結果ラベル,falseの時は式ラベルは計算途中のものが現れる var operatorCheck = true //演算子2回連続押せないように制御 var operatorCheck2 = true var plusminusFormulaFlag = false //±の式ラベルを正常化させるため var leftNumber = NSDecimalNumber()//演算子の前の数字 var rightNumber = NSDecimalNumber()//入力した数字と計算結果 @IBOutlet weak var Result: UILabel! //入力した数字と計算結果表示用 @IBOutlet weak var formula: UILabel! //式を表示 override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() // Do any additional setup after loading the view. Result.text = "0" } func decimalStyle(priceValue: String) -> String { let formatter = NumberFormatter() formatter.numberStyle = .decimal formatter.groupingSeparator = "," formatter.groupingSize = 3 if let priceValue = Int(priceValue) { return formatter.string(from: NSNumber(value: priceValue)) ?? "(priceValue)" } return priceValue } @IBAction func numbers(_ sender: UIButton) {//0~9までの文字 decimalFlag = true if performingMath == true { if operatorCheck2 == false{ Result.text = Result.text! + String(sender.tag-1) formula.text = formula.text! + String(sender.tag-1) }else{ Result.text = "0" if Result.text != "0"{ //計算結果に表示されている数字が0でなければ、直前の数字と入力した数字をつなげる if equalFlag == true{ Result.text = Result.text! + String(sender.tag-1) formula.text = String(secondNumber) + formula.text! + String(sender.tag-1) } else { //=ボタン押した後 Result.text = String(sender.tag-1) formula.text = String(sender.tag-1) equalFlag = true } } else { //計算結果に表示されている数字が0であれば、入力した数字に書き換える Result.text = String(sender.tag-1) formula.text = String(secondNumber) + String(sender.tag-1) } } performingMath = false operatorCheck2 = false } else { if Result.text != "0" { //計算結果に表示されている数字が0でなければ、直前の数字と入力した数字をつなげる if equalFlag == true{//=ボタンの前 Result.text = Result.text! + String(sender.tag-1) formula.text = formula.text! + String(sender.tag-1) } else{//=ボタンの後 if Result.text == "0."{ Result.text = Result.text! + String(sender.tag-1) formula.text = formula.text! + String(sender.tag-1) equalFlag = true }else{ Result.text = String(sender.tag-1) formula.text = String(sender.tag-1) equalFlag = true } } } else { //計算結果に表示されている数字が0であれば、入力した数字に書き換える Result.text = String(sender.tag-1) formula.text = String(sender.tag-1) } }      /* let price = decimalStyle(priceValue: Result.text!) print(price)      Result.text = decimalStyle(priceValue: price) もしくは      Result.text = decimalStyle(priceValue: Result.text!) print(Result.text)      このどちらの場合でも、うまくいきませんでした。 */ }

追記

こちらで試したコードでエラーが出てしまったものについて質問しております。
こちらについてもご回答いただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MasatoUchida

2019/10/25 06:57

問題箇所のprintをどこで行っているのか明記してください。
ysda

2019/10/25 07:13

コメントありがとうございます。 該当部分ソースコード全体の一番下の部分です。 数字を入力するごとにprintされる状態になります。
fuzzball

2019/10/25 07:19 編集

Result.text = decimalStyle(priceValue: Result.text!) 本当にこれでもおかしくなるんですか?
ysda

2019/10/25 07:24

コメントありがとうございます。 Result.text = decimalStyle(priceValue: Result.text!) こちらのコードでも質問に記載しております通り、 /* printの結果 8 85 854 8,547 ここまでは問題なし 8,5479 以下問題あり 8,54796 8,547963 */ この結果が表示されます。
fuzzball

2019/10/25 07:34

さきほど追記したコード(のコメント箇所)は、 Result.text = decimalStyle(priceValue: Result.text!) になっていませんが、大丈夫でしょうか?
ysda

2019/10/25 07:39

ご指摘ありがとうございます。 すみません、追記の仕方が悪かったです。 正確には let price = decimalStyle(priceValue: Result.text!)//Result=電卓の数字表示用ラベル Result.text = decimalStyle(priceValue: price) もしくは Result.text = decimalStyle(priceValue: Result.text!)//Result=電卓の数字表示用ラベル この2種類のコードどちらを試しても、 /* printの結果 8 85 854 8,547 ここまでは問題なし 8,5479 以下問題あり 8,54796 8,547963 */ この結果となりました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

単に"10,000"のような既にカンマが入っている文字列にカンマを挿入しようとして失敗し、そのまま返されているのではないでしょうか。

投稿2019/10/25 07:05

MasatoUchida

総合スコア134

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ysda

2019/10/25 07:29

ご回答いただきましてありがとうございます。 そのような可能性があることは理解できたのですが、その場合なぜ let price = decimalStyle(priceValue: Result.text!)//Result=電卓の数字表示用ラベル print(price) こちらのコードでは想定通り、カンマが3桁ごとに挿入される状態になるのでしょうか?
MasatoUchida

2019/10/25 07:42

カンマ挿入後の`price`を`Result.text`に設定していないからです。 NSnumberのキャストに失敗する場合そのまま引数を返しています。 `?? "(priceValue)"` 1. 4桁目をボタンを押して末尾に追加 // 1234 2. カンマ挿入。正常にNSNumberにキャストできるため正常動作。 // 1,234 3. 5桁目追加 // 1,2345 4. カンマ挿入。カンマがあるためNSNumberにキャストできない。 // 1,2345 5. 引数をそのまま帰す // 1,2345
ysda

2019/10/25 07:54

丁寧な解説ありがとうございます。 大元の関数の仕組みをよく理解しておりませんでした。 いただいたアドバイスを元に取り組んでみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問