発生している問題
運用している自前メールサーバーがDBLに載ってしまった以降、
メールの送受信が一部不可になりました。
現在は有用なサイトを使用し目につくDBLはすべて解除したので送信は可能ですが、
一部の宛先から送信されたメールを受信できません。
送信先に確認するとMailer-Daemonから送信できなかった旨のメールが届いているところもありました。
この事象に対する解決策について、お知恵を拝借させてください。
試したこと
Mailer-Daemonから考えるとDBLのようにグローバルIPでブロックされていると思ったので、
グローバルIPを変更しました。
→結果変わらず
追記
相手のメールが受け取れない時にこちらの受信サーバのmaillogを見ると相手からとのセッションを確立したログがありません。
相手側の送信サーバでなんらかのブロック(DBL??)をしていると思っているのですが送信時にDBLを見ることなんてありますか?
また、何人かに確認したところ送信時にはDBLを見に行っていないと言われましたがその他になにが原因として考えられるのでしょうか??
DBLなのでドメインでブロックされているのでしょうね。
ブラックリストに載った原因を対応して解除依頼をしたのであれば、時が解決してくれるのを待つしか無いでしょうね。
回答ありがとうございます。
MX LookupやCISCOのTALOSを使用し代表的なDBLから全て解除されているのですが現象が解決していない状況です。また、追記で本文にも記載させていただきましたが、こちらの受信サーバのmaillogを見ても特定の相手から通信がきたログがないので相手側の送信サーバでなんらかのブロック(DBL??)をしていると思っているのですがやはり時ですかね。。。
自ドメインのメールサーバのログに何も出力されていないなら、相手方の送信時にそのようなDBを参照しているSMTPサーバを使用しているのかもですね。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー