他のサイトでも掛け持っているのですが
知恵袋
なんか変数宣言について調べたのですがなかなか有益な情報がつかめないので
教えてください。
ほんとは参考書など買いたかったのですが、お金がないので・・・
(仮想環境はパソコン壊れたからできない・・・)
前回の質問
でいただいた回答で・・・
c
1 .text 2msg: .ascii "hello world\n" 3msgend: .equ len, msgend - msg 4 .globl _main 5_main: 6 subl $12, %esp 7 movl $len, 8(%esp) 8 movl $msg, 4(%esp) 9 movl $1, (%esp) 10 call _write 11 addl $12, %esp 12 ret
というコードをいただきました。
(回答者本人に質問するべきなのかもしれませんが、質問タイトルと
話が変わってしまうのでやめました。)
私が理解できないのはここです。
s
1 .text 2msg: .ascii "hello world\n" 3msgend: .equ len, msgend - msg
.textから下の変数宣言の場所(参考サイト)からわかりません。
msg: .ascii "hello world\n"
ここは変数msgにアスキー文字列を代入する・・・ですよね?
msgend: .equ len, msgend - msg
これはなんですか?
私の認識の範囲で言うならば変数masgendに
.equ len, msgend - msgを代入する・・・(絶対違う)
masgendが特別な何かだと思ったのですが
ぐぐっても出てこないことから
そうではないみたいです。
ここはどういうものなのでしょうか?
"アセンブリ言語 変数 宣言"
みたいなワードで調べたのですが欲しい情報を手に入れられません。
どうやって調べたらいいでしょうか?
(C言語とかより、資料がないですね・・・
英語ならあるかもしれないけど・・・)
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー