質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • EC-CUBE

    285questions

    EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

EC CUBEのインストールはできるが動作に問題があるので解決したい

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,034

Hiroki_Okuda

score 16

EC CUBEで販売サイト構築をしていますが、うまくいきません。

ほぼ同じ状態のものがECCUBEの開発コミュニティにありましたので、それを引用したいと思います。(そちらも解決したとは思えない状態でしたので。。。)


[EC-CUBE]EC-CUBE 3.06 [新規インストール] [レンタルサーバ]さくらインターネット [PHP]5.4 [データベース]MySQL 5.5 [WEBサーバ]FreeBSD 9.1-RELEASE-p24 amd64 + Apache/2.2.29 [導入プラグインの有無]    なし

[カスタマイズの有無]    なし

インストール時のレンタルサーバーのディレクトリはこうなっています。

/ +/home

+/mydomain
           +/www ←本来のwebサイトのルート
           +/alpha←ここに別で取得したドメイン※が飛ぶようになっている
                 | ..
              | ..
              | ..
              +/shop ←ここにeccubeが入っている
                 +/html
     ..
     ..
     ..

「取得したwebサイト」とは”http://hogehoge.com/”で、/home/mydomain/www/alpha/のindex.html(index.php)を表示するようになっています。 ショップは”http://hogehoge.com/shop/”で表示できればと考えていますが、まずはEC CUBEの仕様宇である”http://hogehoge.com/shop/html”が出来ることが目標です。

問題なのは、本来のwebサイトのドメイン名でインストールをすると、表示は全く問題なくされますが、取得したドメインのほうで指定をしてインストールをすると、index.phpまで明記しないとサイトを表示しません(404エラーを表示されます、パーミッション755でも同様でした)。 本来のwebサイトのドメイン名でインストールし、取得したドメインで相対的に同じ場所を指し示してもダメでした。 この症状は、zen-cart、joomlaでは発生しませんでした。 この場合、どちらのドメインでも問題なく、index.phpまで明記しなくともきちんと表示するようにするには、どうすればいいいでしょうか? (くどいようですが、joomlaやzen-cartは、こういう問題は全くなく、どちらで表示させても全くこのような問題はありませんでした)

また、エラーを表示し「トップページに行く」ボタンが表示され場合、それをクリックすると、(たとえば取得したドメインでインストールをした場合)”http://hogehoge.com/shop/html”ではなく”http://hogehoge.com/”に飛んでしまいます。

ちなみにさくらインターネットのサーバーです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2015/12/09 13:16

    こちらの質問が他のユーザから「質問の範囲が広すぎる」という評価を受けています
    わからない点を明確にし、調査したこと・試したことと共に記入していただくと、回答が得られやすくなります。

    キャンセル

回答 3

+3

最初の問題の「index.phpまで指定しないと表示されない」についてです。

問題はEC-CUBE側ではなく、Apacheの設定です。
DirectoryIndex を探し出し、index.php を追加して、再起動すれば希望の動作になるかと思います。

httpd.conf

DirectoryIndex index.html index.php

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/12/06 18:09

    でも、同様の条件で、zen-cartやjoomlaは動いていますし(これらもindex.phpです)、元のさくらインターネットのアドレスならば動くのですよ。

    キャンセル

  • 2015/12/08 13:04

    本来のwebサイトのドメイン ・・・ index.php不要
    取得したドメイン      ・・・ index.php要
    zen-cart、joomlaではどちらのドメインでもindex.phpの記述は不要

    ここまでは理解しました。

    「本来のwebサイトのドメイン」と「取得したドメイン」は別サーバですか?
    それとも、同じさくらインターネットの同じサーバで、ドメイン名でドキュメントルートを分けているのでしょうか?

    > 元のさくらインターネットのアドレスならば動くのですよ。
    この「元のさくらインターネット」というのが、よく理解できませんでした。

    正しく動作する環境の構成(レンタルサーバ、ドメイン名、ポート、ドキュメントルート)を
    詳しく教えていただけると解決の糸口が見つかるかもしれません。

    もし同じサーバで同じApacheで同じドキュメントルートならば、
    おっしゃるとおり EC-CUBE側でリライトなりらダイレクトなりされてる可能性が高いかもしれませんね。

    キャンセル

  • 2015/12/09 07:36

    ドメインは別のサーバから取っています。
    ドキュメントルートは最初に書いたとおりになっていますのでそちらをご参照ください。
    ポートについては意識したことはありませんし他のソフトでも同様です。

    キャンセル

  • 2015/12/09 22:18 編集

    何回も読んで理解したことを書きます。

    ・ドメインは2つある(hogehoge.com と fugafuga.com)
     → サブドメイン(shop1.hogehoge.com / shop2.hogehoge.com) ではない

    ・さくらインターネットのサーバでは、apacheは1インスタンスで動作させている

    ・名前ベースのバーチャルホストでドキュメントルートを設定している
     /mydomain/www ・・・ hogehoge.com でアクセスされた場合
     /mydomain/alpha ・・・ fugafuga.com でアクセスされた場合

    ・/mydomain/www に EC-CUBE をインストール( /mydomain/www/shop )し、
     hogehoge.com/shop でアクセスすれば index.php をつけなくても
     EC-CUBE は正しく動作する
     → fugafuga.com/shop(index.php無し)のときだけ 404エラーが出る

    ・joomlaやzen-cartは
     /mydomain/www と /mydomain/alpha のどちらの配下に配置しても
     index.php を指定しなくても表示できる

    ここまで認識あってますでしょうか?

    もしあってるならば、 httpd.conf で設定している内容を確認したいです。

    最低でも下記情報が知りたいです。
    ```
    NameVirtualHost *:80
    DirectoryIndex index.html index.php

    <Directory "/mydomain/www" >
    ★この中の設定全て
    </Directory>

    <Directory "/mydomain/alpha" >
    ★この中の設定全て
    </Directory>

    <VirtualHost *:80>
    ServerName hogehoge.com
    DocumentRoot /mydomain/www
    ★この中の設定全て
    </VirtualHost>

    <VirtualHost *:80>
    ServerName fugafuga.com
    DocumentRoot /mydomain/alpha
    ★この中の設定全て
    </VirtualHost>
    ```

    公開可能ですか?
    マズそうなところはマスキングしても構いません。

    キャンセル

  • 2015/12/10 19:36

    ありがとうございました。
    結局自己解決しました。
    お手数をとらせて申し訳ありませんでした。

    キャンセル

  • 2015/12/10 23:15

    EC-CUBE側の問題だったんですね。
    無事、解決してなによりです。

    さくらの「クィックインストール」でEC-CUBEをインストールした。
    EC-CUBEはドメイン直下でないとうまく動作しない。

    このあたりが ナレッジ 情報なのかと思います

    キャンセル

check解決した方法

0

結局自己解決しました。 kurosawaさん、ありがとうございました。大変助かりましたし、考え方的に勉強になりました。

問題は、どうも内部プログラムにあるようでしたので、少しこちらも方針を変更しました。 元記事?の解決と同様の方法?をとりました。

1)まず、インストールはさくらインターネットが持っている「クイックインストール」を利用しました。 2)ec-cube自体、ドメイン直下でないとうまく動作しない傾向にあるようでしたので、さくらインターネットのドメイン管理でサブドメインを作成、最終的にその直下にサイトが来るようにしました。 3)方法としては、元ネタに当初指示されている方法と同じ方法をとりました。

なお、このリンク先の指示はちょっと曖昧ですので、付け加えておきます。

い)1で指示されているディレクトリはどこでもいいようですが、私は/www以下に全く別のディレクトリを作り、そこに入れようとしたのですがどうしても入りませんでした(”そのディレクトリは存在します”という意味不明なエラーを吐かれた)ので、/www/shop/storeという感じで、2段構え?的なディレクトリの指示をしたところうまくいきました。

ろ)クイックインストール直後は、すぐに本体の設定に入らず、2~4を実行します。 (ここで本体の設定に入ると内部情報がかなりずれてしまうみたいです)

は)5で指示されている独自ドメインは、サブドメインでも全く問題はありません(私はそうなると仮定し設定しうまくいきました)。要は(この表現が正しいかどうかは分かりませんが)EC CUBEは”ドメイン直下”だとうまく動くようです。 今回の根本的な問題は、内部プログラムの関係上、ドメインの下のサブディレクトリの下だとうまく動かない、ということのようでした。

に)6の設定を終わらせないと、管理画面のアドレスを指定しても入れません。(エラーが出ます)

これで様子をみてみます。

重ね重ね、ありがとうございました。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

index.phpまで明記しないとサイトを表示しません

httpd.conf / DirectoryIndex に index.php を加えます。

DirectoryIndex index.php

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/12/07 18:27 編集

    でも、同様の条件でjoomlaやzen-cartは動いています。その問題ではないと確信しています。

    キャンセル

  • 2015/12/07 18:41 編集

    気がするでなくて、試してから問題を切り分けてください。それができないなら、他人を頼るもんじゃないわ。
    そもそも同じ設定なら同じ動きになる。当たり前の話。設定が違うから違う動きするんでしょ。

    キャンセル

  • 2015/12/09 07:44

    その設定がどこか分かればこちらも苦労はしないです。
    あなたのように、周囲が恵まれている環境であればそれはすごく楽でしょう。
    でも、この田舎で、本すらない環境、いわばマイナスから組まなければならない(買うのにも時間がかかるのです)環境だというのをご理解頂けないのは大変残念です。
    んなもんソース見ろボケっていうなら、お答え頂かない方がよいのではないでしょうか?

    キャンセル

  • 2015/12/09 13:08

    恵まれた環境じゃなくたって技術はつきますよ。それに、ソースじゃなくてconfを確認しろと言ってるんですけど。

    キャンセル

  • 2015/12/09 14:10

    横槍失礼。
    Hiroki_Okudaさん
    >でも、この田舎で、本すらない環境、いわばマイナスから組まなければならない(買うのにも時間がかかるのです)環境だというのをご理解頂けないのは大変残念です。

    俺はこんなにも大変なんだからお前ら察しろよという風に読み取れますよ。有料サポートセンター相手ならともかく、無料サービスに過度な期待をしすぎでしょう。では、ROMに戻ります。

    キャンセル

  • 2015/12/09 15:51

    そういうわけではないですが、あまりにも「ぐぐれかす」ではもんだいではないですかね?
    それだったらteratailの意味全くないと思いますが。
    おまえら察しろよというなら、私はちゃんと書きますよ。(笑
    ただ、私もかこにそう言う経験(あなた方のような立場)がありましたからね。
    理解出来ない部分で、ある意味一歩前に出て頂ける方が、私はありがたいと思いますよ。下記のkurosawaさんみたいにね。

    キャンセル

  • 2015/12/09 16:02 編集

    > その設定がどこか分かればこちらも苦労はしないです。
    設定ファイルの場所がわからないなら、聞けば良いことではありませんか?検索方法がわからないなら、聞けば良いことだし。少なくとも「推測」と「実態」は明確に区別しないと齟齬が発生してしまうのです。だからこそ、「気がするではなくて」「確認してください」と書いているのです。

    すくなくともteratailって「思考するエンジニアのための〜」と歌っているので、 Hiroki_Okudaさんは少なくとも「エンジニア」であるという前提で回答してます。そうでないのなら確かに、自分の回答は不親切に感じるでしょうね。

    ちなみに自分はさすがに、「ググレカス」は書きませんね…。「RTFM」は書くけど。

    キャンセル

  • 2015/12/09 23:08

    でも、私も
    ```
    理解出来ない部分で、ある意味一歩前に出て頂ける方が、私はありがたいと思いますよ。下記のkurosawaさんみたいにね。
    ```
    の、コメント見る前までは、返答を止めようと思ってましたよ。

    20年前はインターネッツもなく、何調べるにも知見持ってる人(嫌な奴でも)に頭下げて聞きだすか、マニュアルを購入している会社に行かないと、技術なんて習得できなかったので、いやいや会社に行ってましたw

    それに比べれば、この時代は良くなったな〜とも感じますし
    逆に食っていけないなと、しみじみ感じておりますです。はい。

    余談でした...

    キャンセル

  • 2015/12/10 01:00

    > kurosawaさん
    インターネットがない時ってどうしてたんだろうって思ってましたが、「知見持ってる人(嫌な奴でも)に頭下げて聞きだすか、マニュアルを購入している会社に」こういう感じだったんですね。
    自分すぐにイラっときちゃうんでいつも反省なんですが…カジュアルにものを聞かれるとどうしても我慢ができない…オブラートに包んで表現すれば良いのでしょうけど。

    聞く側にとっては「ちょっとのこと」に見えても、そのちょっとのことをできるようにするために裏でどれほどの時間をかけて身につけたものなのか、ということに考えが及ばないのかと不思議でならないのです。

    キャンセル

  • 2015/12/10 01:54

    ギブ アンド テイク ですね。
    それも本当の ギブ アンド テイク。

    このページ(最後の方に怪しいリンクが出てきますが)言ってることはごもっともかなと。
    http://serendipity-japan.com/giveandtake-292.html

    「本当は、ギブ アンド ギブ アンド ・・・・・・ ギブ アンド テイクなんです。」

    なるほどなって、、、

    いつか自分にテイクしてくれる方があらわれるよう、土台を作る意識を常にしてないといけないと感じました。

    もう、EC-CUBEどっかいっちゃいましたねw

    キャンセル

  • 2015/12/10 02:00

    ありがとうございます。
    リンク先の記事読ませていただきました。なるほどなと…つくづく未熟だと痛感します。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • EC-CUBE

    285questions

    EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。