質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Scala

ScalaはJava仮想マシンで動作を行うオブジェクト指向型プログラミング言語の1つです。静的型付けの関数型言語で、コンパイルエラーの検出に強みがあります。

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

再帰

情報工学における再帰とは、プログラムのあるメソッドの処理上で自身のメソッドが再び呼び出されている処理の事をいいます。

Q&A

解決済

1回答

862閲覧

scalaでの部分和問題の内部の動きが分からない

K.Y.

総合スコア5

Scala

ScalaはJava仮想マシンで動作を行うオブジェクト指向型プログラミング言語の1つです。静的型付けの関数型言語で、コンパイルエラーの検出に強みがあります。

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

再帰

情報工学における再帰とは、プログラムのあるメソッドの処理上で自身のメソッドが再び呼び出されている処理の事をいいます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/20 15:46

ある教材でscalaを使い部分和を勉強しているのですが、教材のコードにprintlnを書き足して途中の値を追っても動きが理解出来ません。

object PartialSumDFS extends App { val a = Seq(3, 6, -5, 7) val n = a.length val k = 8 def isMatchAndResult(index: Int,partial: Seq[Int]): (Boolean,Seq[Int]) ={ println(s"① index:${index} partial:${partial}") if (index == n){ return if (partial.sum == k)(true,partial) else (false, Seq()) } val (isMatchNotAdd, resultNotAdd) = isMatchAndResult(index + 1, partial) if (isMatchNotAdd) return (isMatchNotAdd,resultNotAdd) println(s"② index:${index} partial:${partial}") isMatchAndResult(index + 1, partial :+ a(index)) } val(isMatch,result) = isMatchAndResult(0,Seq()) if(isMatch) println(s"Yes ${result}") else println("No") }

これが教材のコード(printlnは自分で追加)で、実行したら

① index:0 partial:List() ① index:1 partial:List() ① index:2 partial:List() ① index:3 partial:List() ① index:4 partial:List() ② index:3 partial:List() ① index:4 partial:List(7) ② index:2 partial:List() ① index:3 partial:List(-5) ① index:4 partial:List(-5) ② index:3 partial:List(-5) ① index:4 partial:List(-5, 7) ② index:1 partial:List() ① index:2 partial:List(6) ① index:3 partial:List(6) ① index:4 partial:List(6) ② index:3 partial:List(6) ① index:4 partial:List(6, 7) ② index:2 partial:List(6) ① index:3 partial:List(6, -5) ① index:4 partial:List(6, -5) ② index:3 partial:List(6, -5) ① index:4 partial:List(6, -5, 7) Yes List(6, -5, 7)

という結果が返ってきました。上から5行目まではindexが3になるまで再帰関数がisMatchAndResult(index + 1, partial)により繰り返し呼び出されたためで、6-7行目はindexが3のときのisMatchAndResult(index + 1, partial)の結果がfalseになったので後続のコードが引き続き実行された結果とわかるのですが、8行目でindexに2が代入されている理由がわかりません。
index=2となるような計算式が見当たらないのですが、どこからきたのでしょうか…。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rysh

2019/10/20 17:03

そもそも何をやろうとしているプログラムなのかわからないのでその部分の説明が欲しいです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

8行目の"② index:2 ~"の表示は3行目の"① index:2 ~"の続きです

身もふたもないことを言ってしまえば一行ずつ実行していけばわかることではあるんですが、おそらく混乱のもとになってるのは、一つ目のprintlnが呼び出されたindexを表示するのに対して、二つ目のprintlnが呼び出し元のindexを表示してることです。
二つ目のprintlnを消すか、もっと別の内容を表示するように変えたほうが理解しやすいんじゃないでしょうか

一つ目のprintlnに字下げを追加して表示

index:0 partial:List() index:1 partial:List() index:2 partial:List() index:3 partial:List() index:4 partial:List() index:4 partial:List(7) index:3 partial:List(-5) index:4 partial:List(-5) index:4 partial:List(-5, 7) index:2 partial:List(6) index:3 partial:List(6) index:4 partial:List(6) index:4 partial:List(6, 7) index:3 partial:List(6, -5) index:4 partial:List(6, -5) index:4 partial:List(6, -5, 7) Yes List(6, -5, 7)

投稿2019/10/20 18:36

yudedako67

総合スコア2047

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問