質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.34%

SQL への INSERT実行について

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 991

score 14

お世話になります。JAVA初学者のものです。
現在ECLIPSEからMySQLへのINSERT文を実行したく試行錯誤しているのですが、
コード含めどうすれば良いのか分からないため質問をさせて頂ければ幸いです。

画像の「ユーザ新規登録」から受け取った各々の値を、別画像のSQLテーブルの①login_id ②name ③birth_date ④password へ、データ登録したいのですが、サーブレット、Daoではどういったコードを書けばよろしいでしょうか?

3時間ほど自分なりに試行錯誤してみたのですが一向に分からず…
お手数おかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。

※蛇足ではありますが、最終的にはSELECT文を実行して「ユーザ情報詳細参照」の5項目のように表示したいです。
項目の登録・更新日時はデータ登録および更新時に、自動でテーブルへ登録されるようにテーブル作成の際に設定してあります。

**「①Insert_Servlet」**

protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {

        request.setCharacterEncoding("UTF-8");

        String loginId = request.getParameter("login_id");
        String password = request.getParameter("login_password");
        String rePassword = request.getParameter("login_repassword");
        String userName = request.getParameter("login_username");
        String birth = request.getParameter("login_birth");


        UserDao userDao = new UserDao();
        UserBean action = userDao.addInfo(loginId, password, rePassword, userName, birth);

    }

}


**「②Insertを実行するDaoのコード」**


public void addInfo(int id, String loginId, String name ,Date birthDate ,String password) {

            Connection conn = null;
            PreparedStatement ps = null;

            try {

                conn = DBManager.getConnection();

                String sql = "INSERT INTO UserManagement.user (login_id,name,birth_date,password)VALUES" + 
                        "(?,'?','?','?')";

                ps = conn.prepareStatement(sql);
                ps.setString(1, loginId);
                ps.setString(2, name);
                ps.setDate(3, birthDate);
                ps.setString(4, password);

                ps.executeUpdate(sql);


            } catch (SQLException e) {
                e.printStackTrace();
            } finally {

                if (conn != null) {
                    try {
                        conn.close();
                    } catch (SQLException e) {
                        e.printStackTrace();
                    }
                }
            }
            return;
    }


**「ユーザ新規登録のJSP(bodyから)」**

<body>
    <div class="container3">

        <h1 class="insert_new_user">ユーザ新規登録</h1>

        <form action="Insert_Servlet" method="post">

            <div class="row">
                <div class="col-sm-2">
                    <p class="insert_login_text">ログインID</p>
                </div>
                <div class="col-sm-9">
                    <input type="text" size="48" name="login_id" class="insert_login">
                </div>
            </div>

            <div class="row">
                <div class="col-sm-2">
                    <p class="insert_password_text">パスワード</p>
                </div>
                <div class="col-sm-9">
                    <input type="password" size="48" name="login_password"
                        class="insert_password">
                </div>
            </div>

            <div class="repassword">
                <div class="row">
                    <div class="col-sm-4">
                        <p class="insert_repassword_text">パスワード(確認)</p>
                    </div>
                    <div class="col-sm-8">
                        <input type="text" size="20" name="login_repassword"
                            class="insert_repassword">
                    </div>
                </div>
            </div>

            <div class="row">
                <div class="col-sm-2">
                    <p class="insert_user_text">ユーザ名</p>
                </div>
                <div class="col-sm-9">
                    <input type="password" size="48" name="login_username"
                        class="insert_user">
                </div>
            </div>

            <div class="row">
                <div class="col-sm-2">
                    <p class="insert_birth_text">生年月日</p>
                </div>
                <div class="col-sm-9">
                    <input type="text" size="48" name="login_birth"
                        class="insert_birth" placeholder="xxxx / yy / zz">
                </div>
            </div>
            <input type="submit" class="btn btn-success stretched-link"
                value="登録" id="insert">
        </form>

        <a href="UserListServlet" class="back">戻る</a>

    </div>
</body>



**「④付随するbeanのコード」**


public class UserBean implements Serializable {

    private int id;
    private String loginId;
    private String name;
    private Date birthDate;
    private String password;
    private String createDate;
    private String updateDate;

    public UserBean(String loginIdData, String nameData) {
    }

    public UserBean(int id2, String loginId2, String name2, java.sql.Date birthDate2, String password2,
            String createDate2, String updateDate2) {
    }

    public int getId() {
        return id;
    }

    public void setId(int id) {
        this.id = id;
    }

    public String getLoginId() {
        return loginId;
    }

    public void setLoginId(String loginId) {
        this.loginId = loginId;
    }

    public String getName() {
        return name;
    }

    public void setName(String name) {
        this.name = name;
    }

    public Date getBirthDate() {
        return birthDate;
    }

    public void setBirthDate(Date birthDate) {
        this.birthDate = birthDate;
    }

    public String getPassword() {
        return password;
    }

    public void setPassword(String password) {
        this.password = password;
    }

    public String getCreateDate() {
        return createDate;
    }

    public void setCreateDate(String createDate) {
        this.createDate = createDate;
    }

    public String getUpdateDate() {
        return updateDate;
    }

    public void setUpdateDate(String updateDate) {
        this.updateDate = updateDate;
    }
}

イメージ説明

イメージ説明

イメージ説明

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

check解決した方法

0

下記にて解決致しました。
https://teratail.com/questions/218184

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る