タプル
Javaにタプルがあれば良いのに。戻り値だけでなく、Streamのmap()でタプルを作れたらと思うことがあります。
Java 複数の型をreturnする方法
JavaでTupleが欲しくなったときメモ
Javaの小枝 - Tuple を使う
戻り値
今のJavaのバージョンでは、swordoneさん、jimbeさんのおっしゃるように、オブジェクト(配列、Map、List、自作タプルなど)を返すしかないです。(プリミティブ型longのワードを分割して2つの値を押し込むとか、文字列で2つの値を表現するとか、Object Streamに吐き出して(シリアライズ)単一戻り値にできますが、へたな考えです)
Enum
Enumの質問かなと思いコードを書いてみました。
Java
1public enum Result {
2
3 Normal, Failed;
4
5 public static void count(Result sf, int[] counter) {
6 counter[sf.ordinal()]++;
7 }
8 public static int value(Result sf, int[] counter) {
9 return counter[sf.ordinal()];
10 }
11 public static int[] counters() {
12 return new int[Result.values().length];
13 }
14}
より良い回答を望むなら、ご自分のコード(プラン)を追記してください。