質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
FreeBSD

FreeBSDは、Unix系のオープンソースのOSです。PC/AT互換機用ですが、他のプラットフォームにも移植されています。優れたネットワーク・セキュリティ・ストレージ機能で人気のOSです。ソースコードと共に無償で公開されており、多くの コミュニティによって長年に渡って開発されています。

Q&A

解決済

1回答

894閲覧

pkgのマニュアルが表示されない

ohyama

総合スコア29

FreeBSD

FreeBSDは、Unix系のオープンソースのOSです。PC/AT互換機用ですが、他のプラットフォームにも移植されています。優れたネットワーク・セキュリティ・ストレージ機能で人気のOSです。ソースコードと共に無償で公開されており、多くの コミュニティによって長年に渡って開発されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/18 17:59

###前提・実現したい事
FreeBSD12.0でman pkgコマンドを実行しても

sh: /usr/bin/tbl: not found sh: /usr/bin/groff: not found

と表示されてしまいます。man manだと日本語マニュアルが表示されます。最終的にはman pkg又はjman pkgコマンドを実行して日本語マニュアルが表示されるようにしたいです。

###試したこと
manコマンドの-dオプションならデバッグが出来るということで

man -d man

man -d pkg

をそれぞれ実行してみました。

man -d manの結果 searching in /usr/local/man trying subdir "ja" trying section 1 with globbing globbing /usr/local/man/ja/man1/man.1* to_name in convert_name () is: /usr/local/man/ja/cat1/man.1.gz will try to write /usr/local/man/ja/cat1/man.1.gz if needed status from is_newer() = -2 secure mode using default preprocessor sequence Couldn't open /usr/local/man/ja/cat1/man.1.gz.tmpge9gyC for writing. using default preprocessor sequence Couldn't open /usr/local/man/ja/cat1/man.1.gz.tmp0pqafi for writing. using default preprocessor sequence trying command: (cd /usr/local/man/ja ; /usr/bin/gzcat /usr/local/man/ja/man1/man.1.gz | /usr/local/bin/gtbl | /usr/local/bin/groff -S -Wall -mtty-char -man -Tnippon -dlang=ja_JP.eucJP | lv)
man -d pkgの結果 searching in /usr/local/man trying subdir "" trying section 8 with globbing globbing /usr/local/man/man8/pkg.8* found ultimate source file /usr/local/man/man8/pkg.8.gz to_name in convert_name () is: /usr/local/man/cat8/pkg.8.gz will try to write /usr/local/man/cat8/pkg.8.gz if needed status from is_newer() = -2 secure mode using default preprocessor sequence Couldn't open /usr/local/man/cat8/pkg.8.gz.tmpFwfWfp for writing. using default preprocessor sequence Couldn't open /usr/local/man/cat8/pkg.8.gz.tmprAbNEX for writing. using default preprocessor sequence trying command: (cd /usr/local/man ; /usr/bin/gzcat /usr/local/man/man8/pkg.8.gz | /usr/bin/tbl | /usr/bin/groff -S -Wall -mtty-char -man -Tascii | /usr/bin/col | lv)

2つを比較した結果pkgの方はtblとgroffがないとエラーが出ていたので、/usr/bin/tblと/usr/bin/groffの部分を/usr/local/bin/tblと/usr/local/bin/groffに変更できれば良いのかなと考えているのですが、どこをいじればman pkgの時に参照するパスを変更できるのかが分かりませんでした。
###which groff と which tblの結果
/usr/local/bin/tbl
/usr/local/bin/groff

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

元の質問に、groffパッケージをインストールするように書きましたが、別の場所にインストール済みなら、シンボリックリンクを作ればいいです。

sh

1ln -s /usr/local/bin/tbl /usr/bin/tbl 2ln -s /usr/local/bin/groff /usr/bin/groff

投稿2019/10/19 07:03

otn

総合スコア84553

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ohyama

2019/10/19 07:15

回答ありがとうございます。仰る通りにコマンドを実行するとman pkgとjman pkgで英語のマニュアルが表示されました。man pkgの日本語表示はやっぱり無理なんですかね?
otn

2019/10/19 07:16

man pkgでエラーは出ていますか?
ohyama

2019/10/19 07:17

エラーは出ていません。
ohyama

2019/10/19 07:20

代わりに警告が3つほど出ていました。 mdoc warning: .Fx: Unknown FreeBSD version '8.4' (#129) mdoc warning: .Fx: Unknown FreeBSD version '9.1' (#131) mdoc warning: .Fx: Unknown FreeBSD version '9.1' (#415) というものでした。
otn

2019/10/19 07:44

そもそも、日本語のpkg.8.gz ってあったんでしたっけ?
ohyama

2019/10/19 07:54

ありませんでした。最初から最後まで全部英語でした。
otn

2019/10/19 07:57

ないものは表示できないです。
ohyama

2019/10/19 08:02

分かりました。これでベストアンサーとさせていただきました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問