初めまして、Ruby on Rails を学び始めたばかりものです。
現在Progateを参考にしながらcloud9でチームメンバーを登録するWebサービスを作っています。
プロフィールを編集する機能(update)を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。
発生している問題・エラーメッセージ
NoMethodError in UsersController#update
undefined method `id' for nil:NilClass
エラーメッセージ
該当のソースコード
if params[:image]
@user.image_name = "#{@user.id}.jpg"
image = params[:image]
File.binwrite("/public/user_images/#{@user.image_name}", image.read)
end
Rials
1ソースコード
試したこと
tableに指定したカラムがあるかどうかをrails dbconsole → .table→ .schema usersで確認したところ 下記のようなメッセージが出ました。まずこれはカラムがあるという認識でよろしいのでしょうか?
"users" ("id" INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT NOT NULL, "name" varchar, "part" varchar, "created_at" datetime NOT NULL, "updated_at" datetime NOT NULL, "profile" varchar, "old" integer, "image_name" varchar);
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/10/19 01:13 編集
2019/10/19 01:32
2019/10/19 01:49