🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

305閲覧

jqueryで出来ること(webサイトの仕掛け)をJavaScriptで書く為の勉強方法

kakedashi07

総合スコア8

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/18 11:41

JavaScriptでwebサイトの仕掛けを作るという技術をどうやって勉強すればいいか、教えて頂きたいです。

web制作会社に勤め始めた駆け出しのコーダーです。

今までjqueryを勉強し、webサイトのモーダルや開閉するヘッダーメニュー等をいろいろ作ってきました。

しかし今勤めている会社ではそういったものはjqueryを使わず、JavaScriptで書くそうです。

JavaScriptの基礎はprogateで学んだのですが、かなり基礎的な部分になりますので
JavaScriptでwebサイトの仕掛けをどうやって作ればいいかよくわかりません。

そこでそういった技術を学びたいのですが、何をどう勉強すればわからず、困っている状況です。

javascriptでwebサイトの仕掛けを作るための技術を勉強するための何か良い参考書や参考サイト、
方法をご存知でしたら教えて頂けないでしょうか。
何卒よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

下記のようなプラグラミング学習サイトにいくつか作り方が載っています。
それか「ハンバーガーメニュー javascript」等のUIパーツ名で検索するとqiitaや個人・企業のブログ等で作り方が沢山ヒットすると思います。

参考:
ドットインストール
https://dotinstall.com/search?q=javascript&f=topbar
CODEPREP
https://codeprep.jp/books?tags=JavaScript&sortBy=createdAt&keyword=

ただ、そもそもUIパーツを作るDOM操作に関しては基本的には同じだと思います。

そのため、例えば何かクラスの付け外しをして表示を切り替える処理は

jQuery

1$(element).click(function() { 2 $(this).toggleClass(class); 3});

が、

JavaScript

1document.querySelector(element).addEventListener('click', e => { 2 e.target.classList.toggle(class); 3}); //※要素の取得方法は様々

になる。
といった具合に、ご自身が以前にjQueryで作られたものを題材に、
そこでjQueryでやっている事(ここで言う要素の取得とclassのtoggle)を、ネイティブではどう書くのかを調べてネイティブに書き直してみる、といった方法をやられてみるのが良い気がします。

私も人にアドバイスが出来るような身分ではないですが、自分がJavaScriptのライブラリを学習する際に同じものを題材にして学習するやり方が分かり易かった憶えがあるので、何か参考になれば幸いです。

投稿2019/10/18 13:43

編集2019/10/18 15:45
take-t.t.

総合スコア360

kakedashi07

2019/10/25 10:20

ご回答ありがとうございます! 返信遅れてすみません。 色々と調べ方や資料を教えて頂いてとてもありがたいです。 確かに検索でも調べてみると色々出てくるのですね。 Takuさんがおっしゃるように、まずは自分が作ったjqueryをJavaScriptに変換する練習をしていこうと思います。とても参考になりました。
guest

0

以下の2箇所を見るとだいたいやりたいことは移行できると思います。

ライブラリを使わない素のJavaScriptでDOM操作
たまにはjQueryに頼るのをやめてみる

あとは ajax()かなぁ。。。

投稿2019/10/18 22:16

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

kakedashi07

2019/10/25 10:23

ご回答ありがとうございます! 返信遅れてすみません。 とても参考になるサイトを教えて頂いてありがとうございます! 勉強させていただきます。
guest

0

$('#hoge')=document.getElementById('hoge')のようにjQueryとJSは大体1対1になっています。
たまに(言い方悪いですが)jQueryアレルギーの方もいらっしゃいますのでjQueryがJSだとどう書けるかを覚えることは必須です。(それ以外の理由もあります)

結論

jQueryは使いこなせるようなのでjQueryとJSの対応を覚えると良いかと

投稿2019/10/18 12:30

編集2019/10/18 12:34
kyoya0819

総合スコア10429

kakedashi07

2019/10/25 10:22

ご回答ありがとうございます! 返信遅れてすみません。 仰る通りjQueryがJSだとどう書けるかをまずは勉強していこうと思います。ありがとうございます。
kyoya0819

2019/10/25 13:45

頑張ってください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する