質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Q&A

解決済

1回答

3272閲覧

Pythonのtkinterでテーブルを大きく表示したい

person

総合スコア223

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/18 07:35

tkinter初心者です。

tkinterで表を作成しているのですが、文字の大きさをデフォルトよりも大きくするにはどのように設定すればいいでしょうか?

label = tkinter.Label(window, text="hoge", font=("hogeゴシック", 50))

にならって

font=("",50)

を後ろにつけてみようと思ったのですが、fontを指定するところがわからないので質問しました。

表を作成するのに参考にしたサイト
表(テーブル)の作成【python tkinter sqlite3で家計簿を作る】

できれば上記サイトにある、次のプログラムの場合でお願いします。
(というのも、ほかのサイトの場合や回答者さんによっては、プログラムの解読が難しすぎて、初心者の自分には何書いてあるかわからないので・・・ごめんなさい)

python3

1# ソース:http://memopy.hatenadiary.jp/entry/2017/06/02/230723 2 3# モジュールのインポート 4import tkinter as tk 5import tkinter.ttk as ttk 6 7# ルートフレームの作成 8root = tk.Tk() 9# ツリービューの作成 10tree = ttk.Treeview(root) 11 12# 列インデックスの作成 13tree["columns"] = (1,2,3) 14# 表スタイルの設定(headingsはツリー形式ではない、通常の表形式) 15tree["show"] = "headings" 16# 各列の設定(インデックス,オプション(今回は幅を指定)) 17tree.column(1,width=75) 18tree.column(2,width=75) 19tree.column(3,width=100) 20# 各列のヘッダー設定(インデックス,テキスト) 21tree.heading(1,text="日付") 22tree.heading(2,text="内訳") 23tree.heading(3,text="金額") 24 25# レコードの作成 26# 1番目の引数-配置場所(ツリー形式にしない表設定ではブランクとする) 27# 2番目の引数-end:表の配置順序を最下部に配置 28# (行インデックス番号を指定することもできる) 29# 3番目の引数-values:レコードの値をタプルで指定する 30tree.insert("","end",values=("2017/5/1","食費",3500)) 31tree.insert("","end",values=("2017/5/10","光熱費",7800)) 32tree.insert("","end",values=("2017/5/10","住宅費",64000)) 33 34# ツリービューの配置 35tree.pack() 36 37root.mainloop()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

  1. ttk.Treeview のフォントを変更したい場合は ttk.Style を使ってください。
  2. fontサイズを指定する方法は質問に記述しているように font=() にて指定しますが、Fontサイズのみを指定したい場合は font=(None, 50)のように記述してください

以上、上記の指摘を反映すると以下のようになります。

Python

1# モジュールのインポート 2import tkinter as tk 3import tkinter.ttk as ttk 4 5# ルートフレームの作成 6root = tk.Tk() 7 8# ツリービューの作成 9tree = ttk.Treeview(root) 10 11# フォントサイズを変更 12style = ttk.Style() 13style.configure("Treeview", font=(None, 15), rowheight=40) 14style.configure("Treeview.Heading", font=(None, 20, 'bold')) 15 16# 列インデックスの作成 17tree["columns"] = (1,2,3) 18# 表スタイルの設定(headingsはツリー形式ではない、通常の表形式) 19tree["show"] = "headings" 20# 各列の設定(インデックス,オプション(今回は幅を指定)) 21tree.column(1,width=150) 22tree.column(2,width=100) 23tree.column(3,width=150) 24# 各列のヘッダー設定(インデックス,テキスト) 25tree.heading(1,text="日付") 26tree.heading(2,text="内訳") 27tree.heading(3,text="金額") 28 29# レコードの作成 30# 1番目の引数-配置場所(ツリー形式にしない表設定ではブランクとする) 31# 2番目の引数-end:表の配置順序を最下部に配置 32# (行インデックス番号を指定することもできる) 33# 3番目の引数-values:レコードの値をタプルで指定する 34tree.insert("","end",values=("2017/5/1","食費",3500)) 35tree.insert("","end",values=("2017/5/10","光熱費",7800)) 36tree.insert("","end",values=("2017/5/10","住宅費",64000)) 37 38# ツリービューの配置 39tree.pack() 40 41root.mainloop()

投稿2019/10/21 00:06

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問