質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
After Effects

After Effectsはビジュアルエフェクトとモーショングラフィックスを実現する映像制作・合成ソフトウェアです。通常のGUI操作に加え、JavaScriptを利用したスクリプト制御により多彩な機能の拡張を行うことができます。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

2回答

5771閲覧

連番BMPをPythonのOpenCVを使用し、非圧縮AVIで出力したいです。

Shigehiro

総合スコア4

After Effects

After Effectsはビジュアルエフェクトとモーショングラフィックスを実現する映像制作・合成ソフトウェアです。通常のGUI操作に加え、JavaScriptを利用したスクリプト制御により多彩な機能の拡張を行うことができます。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/17 14:24

前提・実現したいこと

連番BMPをPythonのOpenCVを使用し、非圧縮AVIを出力するツールを作成しております。
出力された動画は、Adobe After Effectsに読込める必要があります。

該当のソースコード

python3

1 2#!/usr/bin/env python 3# -*- coding: utf-8 -*- 4import glob 5import cv2 6import numpy as np 7 8path = "test\*.bmp" 9files = glob.glob(path) 10 11fourcc = cv2.VideoWriter_fourcc("D","I","B"," ") 12video = cv2.VideoWriter("test.avi", fourcc, 30.00, (640,480), True) 13 14for img_file in files : 15 img = cv2.imread(img_file,cv2.IMREAD_UNCHANGED) 16 video.write(img) 17 18video.release() 19

発生している問題・エラーメッセージ

上記のコードを実行すると動画は出力されますが、サイズは0です。
また、下記のエラーメッセージが表示されます。

OpenCV: FFMPEG: tag 0x20424944/'DIB ' is not found (format 'avi / AVI (Audio Video Interleaved)')'

MJPGなどコーデックを指定し出力した動画は、プレーヤーでの再生やAfter Effectsの読込みはできます。

試したこと 1

video = cv2.VideoWriter("test.avi", fourcc, 30.00, (640,480), True) を
video = cv2.VideoWriter("test.avi", 0, 30.00, (640,480), True) に書き換えて実行。

データサイズのある動画が出力され、プレーヤーでの再生は可能でした。
ただ、After Effectsに読込むと、正常に再生できませんでした(真っ黒または、2フレームほどバッグっている絵になる)。

試したこと 2

cv2.VideoWriter_fourcc("D","I","B"," ") を cv2.VideoWriter_fourcc("R","A","W"," ") に書き換えて実行。
下記のエラーメッセージが表示されます。

OpenCV: FFMPEG: tag 0x20574152/'RAW ' is not supported with codec id 13 and format 'avi / AVI (Audio Video Interleaved)' [avi @ 000002dac7fa2cc0] yuv420p rawvideo cannot be written to avi, output file will be unreadable

データサイズのある動画が出力されますが、プレイヤーやAdobe After Effectsに読込んでも、再生できませんでした。

試したこと 3

Adobe After Effects で連番BMPを非圧縮AVIとして出力した動画のfourccを確認しました。

python3

1import struct 2import cv2 3 4inputVideo = cv2.VideoCapture("AE_test.avi") 5fourcc = int(inputVideo.get(6)) 6print (fourcc) 7print (struct.pack("<I", fourcc)) 8 9# 出力結果 10# 1987535218 11# b'rawv'

cv2.VideoWriter_fourcc("D","I","B"," ") を
上記の出力結果の値を代入し、cv2.VideoWriter_fourcc("R","A","W","V") に書き換えて実行。
下記のエラーメッセージが表示されます。

OpenCV: FFMPEG: tag 0x20424944/'RAWV' is not found (format 'avi / AVI (Audio Video Interleaved)')'

補足情報

windows 10
python 3.7
openCV 4.1.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

あまり詳しくないならが少し調べてみました。

OpenCVはffmpegを使っているのでffmpegがサポートしているfourccを指定する必要があると思います。

ffmpegがエンコードでサポートしているfourccはffmpegのソースコード:riff.cから確認できます。
"DIB "も"rawv"もないみたいです。
このリストに記載されているfourccから選ぶ必要があると思います。

ffmpegがデコードでサポートしているfourccはffmpegのソースコード:isom.cで確認できます。
"rawv"のデコードにはサポートしているみたいですね。

投稿2019/10/17 17:34

nomuken

総合スコア1627

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Shigehiro

2019/10/18 13:07

調べて頂いた結果を教えて頂きありがとうございます。 教えて頂きた、ffmpegのソースコードを参照しながら非圧縮が可能なエンコードを探したいと思います。
Shigehiro

2019/10/23 00:29

"AV_CODEC_ID_RAWVIDEO"をすべて試しましたが、ダメでした・・・
guest

0

投稿2020/07/08 08:36

編集2020/07/08 08:38
Junpei-O

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Shigehiro

2020/07/08 12:39

ご回答ありがとうございます。 早速試してみました。 残念ながらサイズのあるデータにはなりましたが、動画を再生することができませんでした。
Junpei-O

2020/07/09 04:01

早速の確認ありがとうございます。 この質問を私もrawのavi取得のため参考にさせていただきましたので、何かお力になれればと思い、コメントさせていただきました。 参考までに私の場合はfijiというソフトに取り込むためrawaviが必要でした。しかし別の圧縮ファイル形式yuv422という形式でもOKだとfijiのマニュアルで判明したので、ひとまずそちらの型でデータを読み込ませることにしました。 aftereffectsも他の読み込み対応ファイル形式で読み込ませることができたらいいんですけどね。。 この度は突然失礼しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問