質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Word

Microsoft WordはMicrosoftが開発した業務用の文書生成用のソフトウェアです。

Q&A

解決済

2回答

34968閲覧

Wordでのハイパーリンクを絶対パスから、相対パスに変更したい

beginner101

総合スコア18

Word

Microsoft WordはMicrosoftが開発した業務用の文書生成用のソフトウェアです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/15 08:45

前提・実現したいこと

Excel、Wordでハイパーリンクを使用してリンクを張っていましたが、
絶対パスではなく、相対パスでのリンクを張って欲しいと上司に頼まれました。
Excelでは簡単に修正できましたが、Wordではどうしたら相対パスにできますでしょうか。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Microsoft Word 2016

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

「名前を付けて保存」を行う場合、設定により、折角設定した相対パスのリンクが絶対パスに勝手に書き換わる場合があります。
この問題を回避するには、以下を確認してください。

1.Wordファイルの左上の「ファイル」タブをクリック。
2.「情報」ページが表示されるので、左下の「オプション」をクリック。
3.「Wordのオプション」画面が開くので、左メニューの「詳細設定」をクリック。
4.下方向にスクロールすると、「全般」という項目があるので、その下にある「Webオプション」ボタンをクリック。
5.「Webオプション」画面が開くので、「ファイル」タブを選択し、「ファイル名と保存場所」項目にある「保存するときにリンクを更新する」のチェックを外します。後は各画面を「OK」ボタンで閉じます。

なお、マクロやWordのCOM参照・VSTOで上記と同様の設定を行う場合は、
Application.DefaultWebOptions.UpdateLinksOnSave = False
とします。

追記

なお、Wordのバージョンは異なりますが、以下サイトに分かりやすい説明があります。
(これは、相対パスを絶対パスで固定したい、という逆のケースですが、参考になります。)
Word文書をPDFで保存するとリンク先のファイルが開かない。
(『1.1 「保存する時にリンクを更新する」の設定を変更する』を参照。)

投稿2019/10/16 06:09

編集2019/10/16 08:24
kenshirou

総合スコア772

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beginner101

2019/10/16 08:32

ありがとうございます。 ご回答により無事解決できました。感謝です。
guest

0

何の問題もなくできます。勘違いでは?

ハイパーリンクが、
aaa.docx
のケース
..\bbb.xlsx
のケース。

投稿2019/10/15 11:10

otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問