質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

3回答

1056閲覧

VBA 月ごとのデータを1年にまとめて集計

yama0131

総合スコア16

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/15 02:19

前提・実現したいこと

VBAでデータの集計をしたいと考えています。
yyyy年_mm月.xlsx と名前の付けた複数のファイルから年間の集計表を作ろうと考えています。

その際に、workbooks.open でファイルをひとつ開き処理が終わったら閉じる。処理が終わったら次のブックを開いて選んだブックの数だけ処理を続けるといった動き自体はできそうなのですが、コードが凡長でとても無駄のあるものになりそうな気がします。(まだコードを書いていません)

そこで、複数のファイルを処理する方法としてなにか良い方法はないでしょうか?
投げっぱなしの質問で申し訳ありません(._.)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

いえ、たぶんそんなもんだと思います。
まずは作ってみましょう。
それで何かやたら長いなとか、読みづらいなとかあれば再度質問するのがいいかと思います。
.

投稿2019/10/15 04:06

編集2019/10/15 04:07
ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

下記のような感じて設計したらどうでしょうか。

まず、一つのファイルを開いて処理するプロシージャを作成します。
ブック名は引数で渡します。

イメージです。

vba

1Sub 月処理(ブック名 As String) 2 Const フォルダーパス = "C:\テスト\" 3 4 Dim wb As WorkBook 5 Set wb = Workbooks.open(フォルダーパス & ブック名) 6 7 '転記集計処理 8 9 wb.Close 10Sub Function 11 12 13'動作確認 14Sub TestM() 15 16 Call 月処理("2019年_01月.xlsx") 17 18End Sub

これで一つのブックが正常に動作することが確認できたら、これを
1年分ループ処理で回す処理を作成します。年は引数で渡します。

vba

1Sub 年処理(As Long) 2 Dim i As Long 3 For i = 1 to 12 4 Call 月処理(& "年_" & Format(i, "00") & "月.xlsx") 5 Next 6Sub Function 7 8'動作確認 9Sub TestY() 10 11 Call 年処理(2019) 12 13End Sub

投稿2019/10/15 11:33

hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yama0131

2019/10/16 01:24

ありがとうございます! もう長ったらしいコードを書いてしまったのですが、とても参考になります。
guest

0

以下のような管理用のシートを作成しておき、そこに、集計対象のファイル名を記述しておき、
そのそれらのファイルを逐次オープンして、集計すれば良いかと。
コード上は1ファイルのオープン/クローズで処理が済みます。
添付資料

投稿2019/10/15 02:49

tatsu99

総合スコア5438

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問