プログラマーにオススメのOSはなんですか?
みなさんはどんなOSのパソコンを使っていますか?
CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。
Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。
Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。
Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。
MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。
Q&A
4回答
547閲覧
退会済みユーザー
総合スコア0
CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。
Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。
Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。
Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。
MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。
0グッド
2クリップ
投稿2019/10/14 14:14
プログラマーにオススメのOSはなんですか?
みなさんはどんなOSのパソコンを使っていますか?
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答4件
0
MacOS、Windows10、WSL2(Ubuntu)を使っています。
今後クラウドやk8s/Dockerなどを利用することを考えると、Linux系のOSが良いかと思いますが、
まぁそんなに違いはないように思います。
操作性などのお好みで選べばよいのでは?
後は、自分にとってのKillerアプリの有無にもよりますね。
私はテキストエディタ―にEmEditorを長年使っているので、Windowsの方が色々慣れているのですが、pythonやbashなどを使うことが多くなったので、MacOSの利用度が上がっています。
Windows10でもWSL2(Ubuntu)で似たようなことはできるので、ケースバイケースですね。
投稿2019/10/15 00:38
総合スコア799
0
Windows と MacOS と Linux(CentOS)
投稿2019/10/14 14:15
退会済みユーザー
総合スコア0
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。