質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Q&A

解決済

3回答

10969閲覧

python リストの要素が勝手に書き換わってしまう?

Pdcs

総合スコア13

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

1グッド

0クリップ

投稿2015/12/04 03:28

python2.7.6 (in macOS) で、例えば

python

1A = [ [1,1,1] ] 2 3A.append(A[-1]) #直前の要素をコピー。 4A[-1][2] = 5 #コピーしてできた要素を一部書き換える。コピー元要素は書き換わってほしくない。 5print A 6

というコードがあったとします。
このコードを実行したときの期待出力は

output1

1[[1, 1, 1], [1, 1, 5]]

なのですが、実際には

output2

1[[1, 1, 5], [1, 1, 5]]

となります。
なぜ、書き換えるつもりのない要素(例えばA[0])まで書き換わってしまっているのでしょうか?

よろしくお願いします。

izkn👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

リストは参照型のオブジェクトなので、普通に代入するとコピーではなく同じオブジェクトへの参照になっちゃいますね。

下記のようにcopyメソッドを利用すれば、ご希望の動作になると思います。

python

1import copy 2 3A = [ [1,1,1] ] 4 5A.append(copy.copy(A[-1])) #直前の要素をコピー。 6A[-1][2] = 5 #コピーしてできた要素を一部書き換える。コピー元要素は書き換わってほしくない。 7print A 8コード

深いコピーというのもありますので、参考までにリファレンスを。

http://docs.python.jp/2/library/copy.html

投稿2015/12/04 04:52

編集2015/12/04 05:03
Meganezaru

総合スコア715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

A.append(A[-1]) の代わりに、 A.append(list(A[-1])) とすれば望みの動作になりますよ。

--追記--

python

1a=[1,1,1] 2b=a 3a[2]=5 4print a,b

とすると、[1,1,5] [1,1,5] と表示されるかと思います。一方

python

1c=[1,1,1] 2d=[1,1,1] 3c[2]=5 4print c,d

なら [1,1,5] [1,1,1] になるはずです。

python

1e=[1,1,1] 2f=list(e) 3c[2]=5 4print e,f

も [1,1,5] [1,1,1] になるはずです。
上記例では a と b には同じ実体のリストが入っているのに対して
cとd には別のリスト(ただし内容は同じ)が入っているということです。
list(e) というのは内容が同じだけど別実体のリストを新たに作ることになるため、
c,d と e,f は同じ結果になります。

提示された例を少し書き換えてみます。

python

1a = [1,1,1] 2A = [ a ] 3A.append(A[-1]) #直前の要素をコピー。 4A[-1][2] = 5 #コピーしてできた要素を一部書き換える。コピー元要素は書き換わってほしくない。 5a[1]=3 6print A

とすると、 [[1,3,5],[1,3,5]]と表示されるかと 思います。

つまり、この例では、a も A[0] も後から追加した A[1] も同じ一つの実体のリストを指しているということです。

投稿2015/12/04 03:41

編集2015/12/04 03:54
hiro-k

総合スコア902

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Pdcs

2015/12/04 08:21

三名の方々、ご回答ありがとうございます。 list() もしくは copy.copy() を使うことで解決しました。 質問欄に書き込んだコードは実はかなり簡略化したものでして、もう少し追加でお聞きしたいことがあります。別スレッドにてまた質問させていただきます。
guest

0

すでにhiro-kさんとMeganezaruさんが良い回答をなさっているので,私は補足だけ.

python

1A = [ [1,1,1] ]

この時点で作成されたインスタンスは,[1,1,1]というリストと,このリストへの参照を格納するリストAです.
このリストに

python

1A.append(A[-1])

したときに,[1,1,1]という新しいインスタンスがappendされるのではなく,最初に作ったリスト[1,1,1]への参照がappendされているわけです.
それに対して,hiro-kさんのコード

python

1A.append(list(A[-1]))

というのは,最初に作った[1,1,1]というリストと同じ中身を持つ新しいインスタンスを作成して,そのインスタンスへの参照をAにappendしていることになります.
Meganezaruさんのコード

python

1A.append(copy.copy(A[-1]))

も,最終的に行っていることは同じです.

参照のコピーなのか,インスタンスのコピーなのか,オブジェクト指向言語では注意深く区別する必要があります.

投稿2015/12/04 06:04

KenTerada

総合スコア751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問