前提・実現したいこと
私はiOSアプリ開発初めて半月で、プログラミング経験も浅い状態です。
画面Bにあるbuttonが押された時に画面Aにあるbuttonのタイトル変更を行いたいです。
画面Aはもともと存在したviewContorollerを使用しており、画面Bは新たに作ったviewContorollerを使用しています。
画面BのviewContorollerのCustomClassは画面AのviewContorollerと同じに設定しています(どうもこれが上手くいっていないように感じます)。
前回の質問でも同じような質問をさせていただきましたが提案されたことを行なってもエラーが発生してしまいました。
https://teratail.com/questions/216342
発生している問題・エラーメッセージ
viewDidloadでbutton.isHidden = trueにしたのですが、Thread 1: Fatal error: Unexpectedly found nil while implicitly unwrapping an Optional value
というエラーが発生しました。buttonがnilになっていた為、発生しているようです。
buttonがnilでないようにするにはどうすればいいでしょうか。
###該当のソースコード
import UIKit
class ViewController: UIViewController {
@IBOutlet weak var button: UIButton! //こちらが画面Aのbuttonです @IBAction func change(_ sender: Any) { //こちらが画面Bのbuttonの動作設定です button.setTitle("_____", for: .normal) //ここで上記のエラーが発生します } override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() // Do any additional setup after loading the view.
}
}
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/10/14 01:53
2019/10/14 02:17 編集
2019/10/14 02:06
2019/10/14 06:30