質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

531閲覧

画面Aにあるbuttonが押された時に画面Bにあるbuttonのタイトル変更をしたいのですがエラーが発生します。

tsuyoshi0126

総合スコア24

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/14 00:04

前提・実現したいこと

私はiOSアプリ開発初めて半月で、プログラミング経験も浅い状態です。
画面Bにあるbuttonが押された時に画面Aにあるbuttonのタイトル変更を行いたいです。
画面Aはもともと存在したviewContorollerを使用しており、画面Bは新たに作ったviewContorollerを使用しています。
画面BのviewContorollerのCustomClassは画面AのviewContorollerと同じに設定しています(どうもこれが上手くいっていないように感じます)。

前回の質問でも同じような質問をさせていただきましたが提案されたことを行なってもエラーが発生してしまいました。
https://teratail.com/questions/216342

発生している問題・エラーメッセージ

viewDidloadでbutton.isHidden = trueにしたのですが、Thread 1: Fatal error: Unexpectedly found nil while implicitly unwrapping an Optional value
というエラーが発生しました。buttonがnilになっていた為、発生しているようです。
buttonがnilでないようにするにはどうすればいいでしょうか。

###該当のソースコード

import UIKit

class ViewController: UIViewController {

@IBOutlet weak var button: UIButton! //こちらが画面Aのbuttonです @IBAction func change(_ sender: Any) { //こちらが画面Bのbuttonの動作設定です button.setTitle("_____", for: .normal) //ここで上記のエラーが発生します } override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() // Do any additional setup after loading the view.

}
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

やってることが、めちゃくちゃですよ

Storyboard(ViewControllerA) - ViewControllerA.swift
Storyboard(ViewControllerB) - ViewControllerB.swift

で接続します。

なので、ViewControllerBのbuttonの@IBActionをViewControllerA.swift
につなげてはいけません。

まずはそこからです。
基本なので、本や学習サイトなどを参考に勉強してみるといいと思います。
先に進むには基本は大事ですよ。

そして、状態によってボタンの表示を変えたい場合、
データを保存するクラスを介在させるのが定石です。

理由は、データ自体で持たせないと、
時間がたったり、メモリ不足になったら、
インスタンスは消えてしまう可能性があるからです。

なので、
viewControllerAのviewWillAppearでボタン名をデータクラスから読み込む
viewControllerBでボタンを押したら、データクラスの値を変える
これで実現できると思います。

投稿2019/10/14 01:35

編集2019/10/14 01:51
hameji

総合スコア1380

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tsuyoshi0126

2019/10/14 01:53

回答ありがとうございます。 Storyboard(ViewControllerA) - ViewControllerA.swift Storyboard(ViewControllerB) - ViewControllerB.swift で接続します。→こちらはできました。 なので、ViewControllerBのbuttonの@IBActionをViewControllerA.swift につなげてはいけません。→質問させて頂きたいのですが、この場合画面Aにあるbuttonが押された時に画面Bにあるbuttonのタイトル変更はできないという事でしょうか。
hameji

2019/10/14 02:17 編集

違う書き方で、押した時に変更はできますが、 通常、他のクラスのものを違うクラスから触るのは設計上よくありません。 変更やメンテナンスする時に、違うところで変更していると、 どこをみていいかわからなくなるからです。
hameji

2019/10/14 02:06

ボタンがあって、初めてボタンの機能(func)が存在するので、 ViewControllerA.swiftにBのbuttonのfuncを@IBActionでつなげて書いても、 Bのbuttonがないので、設定するボタンがないですよって、nil エラーになります。
tsuyoshi0126

2019/10/14 06:30

承知しました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問