質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

2573閲覧

【swift, Xcode】viewDidloadでbuttonをisHiddenにしたいがエラーが出てしまう

tsuyoshi0126

総合スコア24

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/09 12:04

前提・実現したいこと

私はiOSアプリ開発初めて半月で、プログラミング経験も浅い状態です。
ボタンをあらかじめ隠しておいて別のボタンが押された時に表示されるようにしたいです。
そのためにviewDidloadであらかじめ隠そうとしましたが、エラーが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

viewDidloadでbutton.isHidden = trueにしたのですが、Thread 1: Fatal error: Unexpectedly found nil while implicitly unwrapping an Optional value というエラーが発生しました。buttonがnilになっていた為、発生しているようです。 buttonがnilでないようにするにはどうすればいいでしょうか。

該当のソースコード

import UIKit class ViewController: UIViewController { @IBOutlet var button: UIButton! override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() button.isHidden = true } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

半月ということで可能性は低いですが、ご自分でViewControllerのインスタンスを生成してはいませんよね?

例えば

swift

1let vc = ViewController() 2present(vc, animated: true)

などというコードを書いている場合も今回のような症状は起きそうです。

投稿2019/10/10 01:51

takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tsuyoshi0126

2019/10/10 02:18

回答ありがとうございます。 今回はそのようなコードは作成しておりません。
takabosoft

2019/10/10 02:26

了解です。あとはKapustinさんがおっしゃっている事以外の心当たりはないですね。
tsuyoshi0126

2019/10/10 02:31

わかりました。ありがとうございます。
takabosoft

2019/10/10 04:12

あとはプロジェクトまるごとどこかにアップしてもらえれば、調査の協力はできますが、って感じですね。
tsuyoshi0126

2019/10/10 10:03

ありがとうございます。 画面遷移した先のボタンでエラー発生していたのですが新しいviewControllerを作り、そこのviewDidloadで button.isHidden = trueしたところ解決しました。 ありがとうございました。
takabosoft

2019/10/11 01:12

原因究明にはなっていませんが、それで納得されているのでしたら、終わりにしましょう。
guest

0

ベストアンサー

Outlet接続されていないことが原因でnilになっているかと思われます。
こちらを参考に接続し直してみてください。
https://capibara1969.com/1253/

接続されているかどうかの確認はこちらを参考
https://pg-happy.jp/xcode-delete-action-outlet-connection.html

投稿2019/10/09 12:17

Kapustin

総合スコア1186

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tsuyoshi0126

2019/10/09 23:59

回答ありがとうございます。確認したところ、Referencing OutletsでbuttonとviewControllerは接続されている状態でした。他に考えられる原因を教えていただけますでしょうか。
Kapustin

2019/10/10 01:06

- storyboard上で対象のViewControllerをクリックし、Show the identity inspector の Custom Class に 「ViewController」が設定されているか確認してください。 - メニューバー > Product > Clean Build Folderを試してみてください。 - viewDidLoad ではなく、viewWillAppear内に 'button.isHidden = true' を移動したらどうなるでしょうか。
tsuyoshi0126

2019/10/10 02:22

- storyboard上で対象のViewControllerをクリックし、Show the identity inspector の Custom Class に 「ViewController」が設定されているか確認してください。 →ViewControllerで設定されていました。 - メニューバー > Product > Clean Build Folderを試してみてください。 →こちらを行なっても変化はありませんでした。 - viewDidLoad ではなく、viewWillAppear内に 'button.isHidden = true' を移動したらどうなるでしょうか。 →以下のようなコードでエラーは発生しなかったのですが、buttonは隠せませんでした。 import UIKit class ViewController: UIViewController { @IBOutlet var button: UIButton! override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() } func viewWillAppear(animated: Bool) { super.viewWillAppear(animated) button.isHidden = true } } またoverride func viewWillAppear(animated: Bool)にしていない理由はこのようなエラーが発生してしまうからです。(Argument labels for method 'viewWillAppear(animated:)' do not match those of overridden method 'viewWillAppear')
Kapustin

2019/10/10 02:26

func viewWillAppear(animated: Bool) の部分を override func viewWillAppear(_ animated: Bool) に変更して試してみてください。
tsuyoshi0126

2019/10/10 02:34

変更したのですが button.isHidden = true の部分でThread 1: Fatal error: Unexpectedly found nil while implicitly unwrapping an Optional valueというエラーが発生してしまいました。
Kapustin

2019/10/10 03:07 編集

現状の情報ではこれ以上はわからないですね。。考えられる原因としては ・上記の確認ミス ・Xcodeのバグ 本来ならViewDidLoadでbuttonは存在しているはずなので、takabosoftさんの提示したようなコード でViewControllerのインスタンスを作っていない限り、アウトレット接続できていない可能性が非常に高いのですが。。 もう一度作り直すと手っ取り早く解決するかもしれません。
tsuyoshi0126

2019/10/10 10:03

ありがとうございます。 画面遷移した先のボタンでエラー発生していたのですが新しいviewControllerを作り、そこのviewDidloadで button.isHidden = trueしたところ解決しました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問