質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.37%

【バフェットコード】PermittionErrorがでます。もうお手上げです。

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,345

score 3

Python経験数か月のものですが、必要がありまして、バフェットコードを参考に財務データベースを作ろうと思っております。

from edinet_xbrl.edinet_xbrl_parser import EdinetXbrlParser

## init parser
parser = EdinetXbrlParser()

## parse xbrl file and get data container
xbrl_file_path = r'C:\Users\Yuchi\Desktop\IRomiru_Development\TOYOTA'
edinet_xbrl_object = parser.parse_file(xbrl_file_path)

## 例えば、該当年度の総資産を取ってみる
key = "jppfs_cor:Assets"
context_ref = "2019"
current_year_assets = edinet_xbrl_object.get_data_by_context_ref(key, context_ref).get_value()

しかし、エラー文が出ます。
Traceback (most recent call last):   File "xbrl-parser.py", line 8, in <module>     edinet_xbrl_object = parser.parse_file(xbrl_file_path)   File "C:\Users\Yuchi\AppData\Local\Programs\Python\Python36\lib\site-packages\edinet_xbrl\edinet_xbrl_parser.py", line 21, in parse_file     with codecs.open(xbrl_file_path, 'r', 'utf-8') as of:   File "C:\Users\Yuchi\AppData\Local\Programs\Python\Python36\lib\codecs.py", line 897, in open     file = builtins.open(filename, mode, buffering) PermissionError: [Errno 13] Permission denied: 'C:\\Users\\Yuchi\\Desktop\\IRomiru_Development\\TOYOTA'

これはどうすればよいのでしょうか?いろいろ調べましたが、まったくわかりません。
TOYOTAというフォルダにxbrlファイルが入ってます

このコード自体はIRomiru_Developmentに入っております。
実行文:
C:\Users\Yuchi\Desktop\IRomiru_Development>py xbrl-parser.py

フォルダを読み取り専用解除したりしましたがわからないです。アクセス権限がないということなんでしょうか?
教えてください。お願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • hayataka2049

    2019/10/13 16:12

    バフェットコードって何ですか? 一般のプログラマにもわかるような説明をお願いします。

    キャンセル

  • yuchin.

    2019/10/14 01:35 編集

    投資家向けに財務データベースを公開しているサービスです。検索してもらえばわかります。

    キャンセル

回答 2

+1

エラーの文面から判断するに、渡すべきなのは「ファイルがあるディレクトリ」ではなく「ファイルそのもの」のパスです。

xbrl_file_path = r'C:\Users\Yuchi\Desktop\IRomiru_Development\TOYOTA\ほげほげ.xbrl'

ほげほげの部分は実際のファイル名に応じて書き換えてください。

参考:【python】windowsではopenの引数にフォルダを指定するとPermissionErrorになる - 静かなる名辞
(拙記事)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/10/14 01:41

    わかりやすい、解説記事も一緒に載せていただきありがとうございます。
    ただ、そうすると
    Traceback (most recent call last):
    File "xbrl-parser.py", line 13, in <module>
    current_year_assets = edinet_xbrl_object.get_data_by_context_ref(key, context_ref).get_value()
    AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'get_value'
    というエラーが出ました。

    キャンセル

  • 2019/10/14 04:09

    get_data_by_context_refの呼び出しの時点でなにかが上手く行かなくて、Noneが返っているのでしょう。私自身はライブラリの仕様については把握していませんし、その点についてはそちらで解決していただいた方が良いかと思います。

    キャンセル

0

直近でちょうど同じようなことをやったため、お答えします。
(ディレクトリ名がTOYOTAでしたので、トヨタ自動車という前提でお話します。)

xbrlファイルをwebブラウザ上にドラッグして開いてみると分かりますが、例えばトヨタ自動車の2019年3月期の有価証券報告書を見てみると、総資産に関する部分は下記のようになっています。

<jpcrp_cor:TotalAssetsUSGAAPSummaryOfBusinessResults contextRef="CurrentYearInstant" unitRef="JPY" decimals="-6">51936949000000</jpcrp_cor:TotalAssetsUSGAAPSummaryOfBusinessResults>

ですので、hayataka2049さんが仰ったように、ディレクトリではなくファイルのパスを渡した上で、名前空間とコンテキストをそれぞれ

key = "jpcrp_cor:TotalAssetsUSGAAPSummaryOfBusinessResults"
context_ref = "CurrentYearInstant"


に変えれば当年の総資産額が取得できるかと思います。

ちなみにEDINETで勘定科目リストというものがあり、そのリストで勘定科目毎に名前空間とコンテキストが定められていますので、一度見られると宜しいかと思います。
リンク内容

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.37%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る