複数のsectionにそれぞれh2タグを配置している場合、
各h2タグに異なる背景画像を指定するにはどうしたらいいでしょうか。
構造は下記の通りです。
<seciton> <h2>1番目</h2> <p>テキスト</p> </seciton> <seciton> <h2>2番目</h2> <p>テキスト</p> </seciton> <seciton> <h2>3番目</h2> <p>テキスト</p> </seciton>
背景画像の大きさや位置はどれも同じで、画像の種類のみが異なります。
下記の場合であれば、h2:nth-of-type()にて指定できると思います。
<section> <h2>1番目</h2> <p>テキスト</p> <h2>2番目</h2> <p>テキスト</p> <h2>3番目</h2> <p>テキスト</p> </section>
ただし、冒頭の構造の場合、h2の親要素がそれぞれのsectionになるためnth-of-type()は使えないかと思います。
各h2タグに異なるclassを割り当てれば可能だと思いますが、それだとコードが長くなってしまう為、よりスマートなコードを書ければと思っています。
ご回答宜しくお願いします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/10/13 04:32