<質問>
C言語を初めたばかりの者です。
今回、インクリメント演算子(++)と一つの変数のみを使って、その一つの変数を+2しようと思いました。
ですが、そもそも+1する以外の方法は本やネットで調べても載っていなかったので、質問することにしました。
<ソースコード>
♯include <stdio.h>
int main(void)
{
int x; /仮にx=10とする/
printf("整数を入力してください:"); scanf("%d", &x); printf("1ずつ増えていく ¥n"); /*下記で10、11、12、13、14と表示したい*/ printf("%d,¥t", x); printf("%d,¥t", x++); printf("%d,¥t", x++++); printf("%d,¥t", x++++++); printf("%d,¥n", x++++++++); printf("1ずつ減っていく ¥n"); /*下記で14、13、12、11、10と表示したい*/ printf("%d,¥t", ++++++++x); printf("%d,¥t", ++++++++x—); printf("%d,¥t", ++++++++x——); printf("%d,¥t", ++++++++x———); printf("%d,¥n", ++++++++x————); printf("Press any to continue");
}
<出ているエラー>
++ --の使い方に対するエラー
<試してみたこと>
x++++にすると後ろの二個の+でエラーを吐くので(x++)++としてみたが無意味であった。
<実行環境>
Visual studio 2015
<追記>
すいません、書き方が悪かったかもしれません。+= や+-などを使わずに++ のみで+2以上にすることは出来るのかという質問です。
自分の変な質問に答えていただきありがとうございました。
回答5件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。