質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

2回答

2883閲覧

2つの座標を時計回りの順に並び替えたい

mi2

総合スコア63

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/10 04:27

やりたいこと

点の座標のデータが、(x1,y1), (x2,y2), (x3,y3), (x4,y4)でデータフレームに存在します。

(x1,y1), (x2,y2), (x3,y3), (x4,y4)が(x2,y2), (x3,y3), (x4,y4), (x1,y1)のように順番がばらばらになっている箇所があるので、データフレームで行ごとに左上、右上、右下、左下の順に、x14, y14の組み合わせを並び替えたいです。

位置座標

df_position = x1,y1,x2,y2,x3,y3,x4,y4 0 0 0 1 1 1 1 0 4 5 2 8 2 5 4 8 :

作成したいデータフレーム

df_new x1,y1,x2,y2,x3,y3,x4,y4 0 1 1 1 1 0 0 0 2 8 4 8 4 5 2 5 :

困っていること

df_position.sortで並び替えができるのですが、
これが、x,y 2つずつ4つの組み合わせの中でとなったときに
ソートする方法に困っています。

お知恵を拝借できましたら幸いです。
何卒よろしくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

qax

2019/10/10 04:34

どういった構造のデータフレームがあるのかイメージしずらいので、サンプルのデータフレームを生成するコードを提示いただけないでしょうか。
mi2

2019/10/10 04:42 編集

はい。以下のような形になります。 import pandas as pd from io import StringIO df_position = pd.read_csv( StringIO( """x1,y1,x2,y2,x3,y3,x4,y4 0, 0, 0, 1, 1, 1, 1, 0 4, 5, 2, 8, 2, 5, 4, 8 """ ) ) print(positions)
guest

回答2

0

適切なメソッドがぱっと思いつかないのでやっつけで作りました。

python

1import numpy as np 2 3def sort_df_position(df_position): 4 5 for r in range(len(df_position)): 6 old_row = np.array(df_position.iloc[r]).reshape(-1, 2) 7 new_row = np.array([]) 8 9 top = old_row[old_row[:,1] == old_row[:,1].max()] 10 11 bottom = old_row[old_row[:,1] == old_row[:,1].min()] 12 13 left_top = top[top[:,0] == top[:,0].min()] 14 new_row = np.append(new_row, left_top) 15 16 right_top = top[top[:,0] == top[:,0].max()] 17 new_row = np.append(new_row, right_top) 18 19 right_bottom = bottom[bottom[:,0] == bottom[:,0].max()] 20 new_row = np.append(new_row, right_bottom) 21 22 left_bottom = bottom[bottom[:,0] == bottom[:,0].min()] 23 new_row = np.append(new_row, left_bottom) 24 25 df_position.iloc[r] = new_row.astype(np.uint8) 26 27 return df_position 28 29sort_df_position(df_position)

投稿2019/10/10 05:21

qax

総合スコア622

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

DataFrame.apply() で呼び出した関数内でデータを再構築するのが早いかなと思います

Python

1import pandas as pd 2import io 3 4data = """ 5x1,y1,x2,y2,x3,y3,x4,y4 60, 0, 0, 1, 1, 1, 1, 0 74, 5, 2, 8, 2, 5, 4, 8 8""" 9 10df_position = pd.read_csv(io.StringIO(data)) 11 12def f(row): 13 x0 = row.iloc[0::2].unique().min() 14 x1 = row.iloc[0::2].unique().max() 15 # y値が大きいほうが上かな? 16 y0 = row.iloc[1::2].unique().max() 17 y1 = row.iloc[1::2].unique().min() 18 return pd.Series([x0,y0,x1,y0,x1,y1,x0,y1], index=row.index) 19 20result = df_position.apply(f, axis=1) 21print(result) 22# x1 y1 x2 y2 x3 y3 x4 y4 23#0 0 1 1 1 1 0 0 0 24#1 2 8 4 8 4 5 2 5

投稿2019/10/10 05:20

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問