質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

15926閲覧

cssでimgの下揃えを教えてください。

gerick

総合スコア20

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/09 18:10

編集2019/10/09 18:14

下記サイトの模写コーディングを行う中で現在詰まっている箇所があります。
https://isara.life/

上記サイトにアクセスしていただき、
・稼げるエンジニアに必要な5つのスキルとは?
の、イメージがうまく下揃えにならずpのテキスト箇所が上下バラバラで横並びになっています。

html

1 <div class="skill-title"> 2 <p>稼げるエンジニアに必要な5つのスキルとは?</p> 3 <div class="skills"> 4 <div class="skill"> 5 <img src="images/skill.jpg"> 6 <p>基礎的な<br>プログラミングスキル</p> 7 </div> 8 <div class="skill"> 9 <img src="images/sales.jpg"> 10 <p>案件獲得に必要な<br>営業力</p> 11 </div> 12 <div class="skill"> 13 <img src="images/document.jpg"> 14 <p>見積もり作成から<br>納品までの知識</p> 15 </div> 16 <div class="skill"> 17 <img src="images/plusone.jpg"> 18 <p>自分の付加価値を<br>高めるスキル</p> 19 </div> 20 <div class="skill"> 21 <img src="images/connection.jpg"> 22 <p>フリーランス同士の<br>横のつながり</p> 23 </div> 24 </div> 25 </div>

css

1.skill-title{ 2 width:95%; 3 height:250px; 4 margin:0 auto; 5 background-color:white; 6 border:2px solid #EBB94C; 7 border-radius:5px; 8} 9.skills{ 10 display:flex; 11 width:70%; 12 margin:0 auto; 13} 14.skill{ 15 display:inline-block; 16 padding:5px; 17} 18.skill img{ 19 width:auto; 20 height:auto; 21} 22.skill p{ 23 font-size:12px; 24 font-weight:lighter; 25 margin-top: 10px; 26 padding:5px; 27}

デベロッパーツールの検証で確認して同じようにコードを組み込んでみたりしているのですが全部をコピペしてもうまく反映されなかったりするので、おそらくbootstrapなどのフレームワークを使用されているからかなと思っています。
私はbootstrapは使用せずにhtmlとcssだけで模写をしたいと思っているので、その場合はどのようにすればうまく行くかどなたか教えていただけないでしょうか?

ちなみに、親要素のskillにposition:relativeでimgにposition:absolute;bottom 0は画像は下揃えになりますがp要素のポジションも移動するためうまくいきませんでした、、、。

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

姑息ですがimgをdivで囲って高さを指定した上でセルとして動作させるとか・・・
でもこれってimgの最大値を予め知っていなくてはいけないし、あまり現実的ではないかも
むしろ画像を編集して高さを揃えてしまうほうが楽だと思います

css

1<style> 2.skill-title{ 3 width:95%; 4 height:250px; 5 margin:0 auto; 6 background-color:white; 7 border:2px solid #EBB94C; 8 border-radius:5px; 9} 10.skills{ 11 display:flex; 12 width:70%; 13 margin:0 auto; 14} 15.skill{ 16 display:inline-block; 17 padding:5px; 18} 19.skill div{ 20height:70px; 21display:table-cell; 22vertical-align:bottom; 23} 24.skill p{ 25 font-size:12px; 26 font-weight:lighter; 27 margin-top: 10px; 28 padding:5px; 29} 30</style> 31<div class="skill-title"> 32<p>稼げるエンジニアに必要な5つのスキルとは?</p> 33<div class="skills"> 34<div class="skill"> 35<div> 36<img src="https://isara.life/wp-content/themes/isara_v2/img/skill.jpg"> 37</div> 38<p>基礎的な<br>プログラミングスキル</p> 39</div> 40<div class="skill"> 41<div> 42<img src="https://isara.life/wp-content/themes/isara_v2/img/sales.jpg"> 43</div> 44<p>案件獲得に必要な<br>営業力</p> 45</div> 46<div class="skill"> 47<div> 48<img src="https://isara.life/wp-content/themes/isara_v2/img/document.jpg"> 49</div> 50<p>見積もり作成から<br>納品までの知識</p> 51</div> 52<div class="skill"> 53<div> 54<img src="https://isara.life/wp-content/themes/isara_v2/img/plusone.jpg"> 55</div> 56<p>自分の付加価値を<br>高めるスキル</p> 57</div> 58<div class="skill"> 59<div> 60<img src="https://isara.life/wp-content/themes/isara_v2/img/connection.jpg"> 61</div> 62<p>フリーランス同士の<br>横のつながり</p> 63</div> 64</div> 65</div>

もしくは

css

1.skill div{ 2height:70px; 3position:relative; 4} 5.skill div img{ 6bottom:0; 7position:absolute; 8}

投稿2019/10/10 01:32

編集2019/10/10 01:44
yambejp

総合スコア114835

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Flexでalight-itemsを指定してみてはどうですか?

投稿2019/10/09 21:46

Nippun

総合スコア1147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

CSS

1display: block; 2vertical-align: bottom;

こちらでうまくいきませんか?

投稿2019/10/11 04:21

rinrin1137

総合スコア87

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問