質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++/CLI

C++/CLIは、.NET Frameworkの共通言語基盤であるCLI向けにC++を拡張したプログラム言語です。前身のC++マネージ拡張と比較するとシンプルで分かりやすい構文になっており、高い可読性を持ちます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

1408閲覧

Windowフォームアプリケーションについて

mutani

総合スコア20

C++/CLI

C++/CLIは、.NET Frameworkの共通言語基盤であるCLI向けにC++を拡張したプログラム言語です。前身のC++マネージ拡張と比較するとシンプルで分かりやすい構文になっており、高い可読性を持ちます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/09 14:02

編集2019/10/09 14:45

掲題の件、サイト(http://jeanne.wankuma.com/tips/cpp/form/show.html)を確認しながらフォームを閉じようと試みたのですがコンパイルエラーとなってしまいます。
下記に詳しく記載いたします。

#pragma once namespace Prefectures { using namespace System; using namespace System::ComponentModel; using namespace System::Collections; using namespace System::Windows::Forms; using namespace System::Data; using namespace System::Drawing; /// <summary> /// MyForm の概要 /// </summary> public ref class MyForm : public System::Windows::Forms::Form { public: MyForm(void) { InitializeComponent(); // //TODO: ここにコンストラクター コードを追加します // } protected: /// <summary> /// 使用中のリソースをすべてクリーンアップします。 /// </summary> ~MyForm() { if (components) { delete components; } } private: System::Windows::Forms::Button^ button1; private: System::Windows::Forms::Button^ button2; protected: private: /// <summary> /// 必要なデザイナー変数です。 /// </summary> System::ComponentModel::Container ^components; #pragma region Windows Form Designer generated code /// <summary> /// デザイナー サポートに必要なメソッドです。このメソッドの内容を /// コード エディターで変更しないでください。 /// </summary> void InitializeComponent(void) { this->button1 = (gcnew System::Windows::Forms::Button()); this->button2 = (gcnew System::Windows::Forms::Button()); this->SuspendLayout(); // // button1 // this->button1->Location = System::Drawing::Point(25, 54); this->button1->Name = L"button1"; this->button1->Size = System::Drawing::Size(186, 63); this->button1->TabIndex = 0; this->button1->Text = L"button1"; this->button1->UseVisualStyleBackColor = true; this->button1->Click += gcnew System::EventHandler(this, &MyForm::Button1_Click); // // button2 // this->button2->Location = System::Drawing::Point(98, 161); this->button2->Name = L"button2"; this->button2->Size = System::Drawing::Size(75, 23); this->button2->TabIndex = 1; this->button2->Text = L"button2"; this->button2->UseVisualStyleBackColor = true; // // MyForm // this->AutoScaleDimensions = System::Drawing::SizeF(6, 12); this->AutoScaleMode = System::Windows::Forms::AutoScaleMode::Font; this->ClientSize = System::Drawing::Size(284, 261); this->Controls->Add(this->button2); this->Controls->Add(this->button1); this->Name = L"MyForm"; this->Text = L"MyForm"; this->ResumeLayout(false); } #pragma endregion private: System::Void Button1_Click(System::Object^ sender, System::EventArgs^ e) { MyForm^ MyForm = gcnew MyForm(); MyForm->Close(); } }; }

上記ソースコードの以下の箇所で「E0079型指定子が必要です」となってしまいます。
MyForm^ MyForm = gcnew MyForm();

ご教授のほどよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラー自体は MyFormと言うクラス名と変数名を同時に使うようなコードになってしまっている為です。

C++

1 // NG: こうではなく 2 MyForm^ MyForm = gcnew MyForm(); 3 MyForm->Close(); 4 5 // OK: こうする。 6 MyForm^ form = gcnew MyForm(); 7 form->Close();

更に言えば、質問者さんの本当に意図するところはbutton1をクリックすることでMyFormウィンドウをCloseすることでしょうから、gcnew MyForm() で新たにMyFormウィンドウを作ってCloseで閉じても希望どおりの動作をしないと思います。

既に開いている自ウィンドウを閉じるわけですから、this->Close()が正しいのだと思います。

C++

1private: System::Void Button1_Click(System::Object^ sender, System::EventArgs^ e) { 2 // NG: こうではなく、 3 // MyForm^ MyForm = gcnew MyForm(); 4 // MyForm->Close(); 5 6 // NG: 更に、こうでもなく、 7 // MyForm^ form = gcnew MyForm(); 8 // form->Close(); 9 10 // OK: こう。 11 this->Close(); 12}

更に老婆心からですが、C++/CLIはこれからWindowsプログラミング用に使う言語としては推奨されるものではないので、製品の保守や、C#などで作られたマネージコードとの相互運用が必要な状況など、使わざるを得ない状況でない限り新たに使い始めることはお勧めできません。C#やVB.NETなどの利用を検討しましょう。

Microsoftサポート - Visual Studio 2012、2013 で Visual C++ の Windows フォーム アプリケーション テンプレートが削除され、新規に作成できない

マイクロソフトでは、Visual C++ (C++/CLI) を使用した Windows フォームアプリケーションの作成は、推奨しておりません。

C++/CLI は、マネージ コード と アンマネージ コードの相互運用を行う目的でのみ使用してください。

投稿2019/10/09 16:42

編集2019/10/09 16:45
dodox86

総合スコア9183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問