cocoapodsをインストールした後、ターミナルでcdコマンドを使うところまではできたのですがプロファイルを作ることができません。pod init と打ち込むと No Xcode project found, please specify one と出てきます。調べたところ、そのプロジェクトファイルを複数保存していたことが原因だということだったので一つにしたのですが変わりませんでした。何が原因なのでしょうか。教えていただきたいです。
ls -a1コマンドを実行したところ、次のようになりました。
.
..
project.pbxroj
project.xcworkspace
xcuserdata
pod initしようとしているディレクトリで、ls -a1コマンドを実行して、その結果を質問本文に追記してください
ご返信ありごとうございます。cdコマンドを実行したあとにis -a1コマンドを実行するということであっていますでしょうか。すみません、初歩的なこともわからないので申し訳ありません。先程のやり方の結果は、-bash: is: command not found となっておりました。この結果を質問本文に追記してもよろしいのでしょうか。本当にすみません。
エル・エス・スペース・ハイフン・エー・いち
です。cdコマンドのあとで合っています
ありがとうございます。「エル・スペース…」で実行したところ、
.
..
xcuserdata
となりました。
ちなみに、 pod setupコマンドは実行しましたか?cocoapodsのインストール (sudo gem install cocoapods) 後にpod setupする必要があります
pod --versionはインストールが成功しているかどうかを確認するために実行しているコマンドです。インストール手順として必須のコマンドというわけではありません。
pod setupするとどのようなメッセージが表示されますか?
ありがとうございます。先程の続きでpod
setupと打つと、打ち込む前の状態のもの($より前のもの)がまた出てきます。
以前行ったときどのようなメッセージが表示されたのかは覚えておりません。すみません。
メッセージなしですね、了解です。なんかそれが正しい挙動だった気もしてきました(うろ覚え)
project.xcworkspaceのファイル名を
project.xcworkspace.orgに変更して、pod initするとどうなりますか?
ありがとうございます嬉しいです☺️project.xcworkspaceのファイルをFinderで調べたのですが出てきません。どこにこのファイルがあるのかわかず、開けない場合でもファイル名を変更することは可能でしょうか。すみません。
cdした後で、pwdコマンドを実行してください。現在ターミナルがどのフォルダを参照しているのかが表示されます。表示されたフォルダパスをコピーしてください。
Finderで、Commandを押しながらShiftを押しながらGを押してください。パスを入力する画面がでてくるので、コピーしてあったフォルダパスを貼り付けてください。そのフォルダパスをFinderが開いてくれます。
開かれたフォルダの中にあるはずです
フォルダの中に、project.xcworkspaceという名前のファイルは見つからずcocoapod.sample.xcodeprojなどの名前なのですがこれを変更するということであっていますでしょうか。
あれ?さっきのls -a1の結果と違いますね。そのcocoapod.sample.xcodeprojがあるフォルダの中に、ほかにPodsフォルダやPodfileというファイルはありますか?
他に3つあり、cocoapod.sampleと
cocoapod.sampleTestsと
cocoapod.sampleUlTestsというものがあります。
それではls -a1の結果は (順番は別として) 次のようになるはずですが……
.
..
cocoapod.sample
cocoapod.sampleTests
cocoapod.sampleUlTests
cocoapod.sample.xcodeproj
pod initはcocoapod.sample.xcodeprojがあるフォルダで実行する必要がありますが、認識されていますか?
もう一度、ls -a1を実行してみたのですが結果は先程と同じでした。
.
..
xcuserdata
となりました。
すみません、認識しているというのは"コンピュータが"でしょうか。コンピュータが認識しているかどうかはどのようにして確認することができますか。本当にすみません!!
いいえ、あなたが「pod initはcocoapod.sample.xcodeprojがあるフォルダで実行する必要がある」ということをわかっているか?という意味です。
ターミナルでls -a1を実行した画面と、Finderでcocoapod.sampleがあるフォルダを開いている画面のスクリーンショットを質問本文に追加してください
認識しておりません。
先ほど、Finderでcocoapod.sample.xcodeprojがあるフォルダを開いたところ、ファイルが全部で4つではなく、3つになっておりました。Xcodeを開いている時にまとめてしまったみたいです。cocoapod.sampleがcocoa pod.sample Testsの中に入っていました。(https://drive.google.com/open?id=1jYl0UffojSLR6YTRNu2t23gT2q8n9pa-)問題を増やしてしまい、申し訳ありません。
画像は直接teratailに貼り付けてください。画像が挿入できますので。
おっと、なるほど、回答します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー