質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
samba

Samba(サンバ)とは、UNIX系OSにおいてSMBを用いたサービスを提供するためのソフトウェアです。ネットワークを通じて、ファイル共有及びプリンタ共有などのサービスをWindowsマシンへと提供します。ライセンス体系GPLに基づきフリーソフトウェアとして公開されています。

Q&A

解決済

3回答

7893閲覧

sambaを実行できない

takumi3

総合スコア18

samba

Samba(サンバ)とは、UNIX系OSにおいてSMBを用いたサービスを提供するためのソフトウェアです。ネットワークを通じて、ファイル共有及びプリンタ共有などのサービスをWindowsマシンへと提供します。ライセンス体系GPLに基づきフリーソフトウェアとして公開されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/06 10:44

編集2019/10/06 13:13

sambaのパッケージをインストールしたのち、
sudo service samba restart
を実行すると
Unit samba.service not found.というエラーが出てしまいます。対処法はありますか?
なお。パッケージの再インストールすでに試しています。
OS情報は以下の通りです。

Distributor ID: Raspbian Description: Raspbian GNU/Linux 10 (buster) Release: 10 Codename: buster

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taro-hida

2019/10/06 13:00

以下発行して、出力をください。 `uname -a` あと、パッケージの再インストールした際に発行したコマンドを教えていただけますか?
CHERRY

2019/10/06 13:01

どの様にインストールしたのかを記載していただけないでしょうか?
takumi3

2019/10/06 13:03

`sudo apt-get install samba`を実行しました
takumi3

2019/10/06 13:06

OSの情報は ``` Distributor ID: Raspbian Description: Raspbian GNU/Linux 10 (buster) Release: 10 Codename: buster ``` です。
guest

回答3

0

ベストアンサー

sambaというサービスは無いと思います。
smbnmbでは?

投稿2019/10/06 11:50

otn

総合スコア84557

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takumi3

2019/10/06 12:46

どちらも試しましたが同じようなエラーが出ました
otn

2019/10/06 12:51

OSは何ですか?
takumi3

2019/10/06 13:06

Distributor ID: Raspbian Description: Raspbian GNU/Linux 10 (buster) Release: 10 Codename: buster
otn

2019/10/06 13:11

CentOS7じゃないんですね。 念のため、smbd と nmbd も試してください。
takumi3

2019/10/06 13:17

smbdとnmbdという名前のサービスが存在し、 statusを確認したところアクティブであることが確認できました。
takumi3

2019/10/06 13:29

名前が変わったのでしょうか?
otn

2019/10/06 13:40

まあ、サービス名って、OSごとにつけるので、決まっているわけじゃないです。 全く違う名前を付けるということはないと思いますが。sambaだと、smb nmb か smbd nmbd でしょう。
takumi3

2019/10/06 13:58

なるほど、わかりました。ありがとうございます!
guest

0

お使いのディストリビューションは

service

と入力して、

Unit samba.service not found.

とあるので、CentOS7以降を想定します。
systemctl restart smb.service
をお試しいただけないでしょうか。

投稿2019/10/06 11:46

yut148

総合スコア752

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takumi3

2019/10/06 12:46

試してみましたが同じように `Unit nmb.service not found.` となります。rasbianを使用しています。
yut148

2019/10/06 14:20

rasbianは持ち合わせておりませんので直接の回答にならず申し訳ありません。
takumi3

2019/10/06 14:34

いえいえ、ご協力いただきありがとうございました。
nagog

2021/03/03 06:02

同様の現象が発生しましたが解決しました。 ありがとうございました。
guest

0

sudo /etc/init.d/samba start

sudo /etc/init.d/smb start

この辺で起動しませんかね?

投稿2019/10/06 13:08

taro-hida

総合スコア35

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問