実現したいこと
PC甲、PC乙の2台のPCから、同一のEC2インスタンスへSSH接続したい
現状
・PC甲でEC2インスタンス作成済み
・PC甲でSSH接続OK
ssh -i ~/Desktop/[pemのname] ec2-user@[public IPaddress]
・PC甲で作成・保存したpemキーを、PC乙にも保存
・PC乙でSSH接続を試みたところ、エラー
ssh -i ~/Desktop/[pemのname] ec2-user@[public IPaddress]
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @ WARNING: UNPROTECTED PRIVATE KEY FILE! @ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ Permissions 0644 for '/Users/[name]/Desktop/[keyname].pem' are too open. It is required that your private key files are NOT accessible by others. This private key will be ignored. Load key "'/Users/[name]/Desktop/[keyname].pem'": bad permissions ec2-user@[public IPaddress]: Permission denied (publickey,gssapi-keyex,gssapi-with-mic).
質問したいこと
PC甲・PC乙から同一のインスタンスにSSH接続するには、
・異なるユーザーが同一のpemキーを使ってSSH接続しようとしたからエラーになった、という理解で合っていますでしょうか。つまり、pemキーの使い回しではSSH接続はできない、という理解であっていますでしょうか?
・公式のドキュメントに、
ー新しいユーザーアカウント用にキーペアを作成する
ーEC2 Linux インスタンスに新しいユーザーを追加する
という解決方法らしきものが提示されていますが、私の実現したいことのためには、どちらが適切でしょうか。
なお、内容を読んだのですが、
ー新しいユーザーアカウント用にキーペアを作成する
⇨AWSコンソール上で、既存のEC2インスタンス用のキーペアを改めて作成する方法が見つけられませんでした
ーEC2 Linux インスタンスに新しいユーザーを追加する
⇨
adduser コマンドを使用して新しいユーザーアカウントを EC2 インスタンスに追加します (new_user を新しいアカウント名に置き換える)。
とありますが、「新しいアカウント名」は何と設定するのが適切なのか分かりません。
Apple () メニュー >「システム環境設定」の順に選択し、「ユーザとグループ」で表示される、PC乙のユーザー名でしょうか?
(参照したサイト)
https://aws.amazon.com/jp/premiumsupport/knowledge-center/new-user-accounts-linux-instance/
と、私の知識不足もあってどちらをやるにも多大な時間がかかりそうです。
なので、せめて正しい方法を予め知ったうえでそちらに注力したいです。
実際に、2台の異なるPCから同一のEC2インスタンスへSSH接続をする設定を構築された方、いらっしゃいましたらご教示いただけますと大変ありがたいです。
宜しくお願いいたします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/10/07 01:01