以下のコマンドを使って1.17.3のBundlerをinstallしようとしているのですが、permissionでこけてしまいます。
sudo gem install bundler:1.17.3
ERROR: While executing gem ... (Gem::FilePermissionError) You don't have write permissions for the /usr/bin directory.
gem installでpermissionエラーになった時の対応方法こちらのサイトで同じ事象の解決策が書いてあったので試してみたのですが、最後のwhich rubyの部分で/usr/bin/rubyのまま変化しませんでした。
rbenv versionsのコマンドを叩くと2.5.3が選択された状態になっています。
その後ホームディレクトリに.bachrcファイルを作成し、中に以下の記述を行いました。
[[ -d ~/.rbenv ]] && \ export PATH=${HOME}/.rbenv/bin:${PATH} && \ eval "$(rbenv init -)"
何か足りないて手順があるのでしょうか?また、別の方法がありましたら教えていただきたいです。
.bashrcを変更したあと、sourceしましたか?
また、sudo権限はお持ちですか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー