質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.37%

ExcelVBAを使って管理画面ログイン後Tableをシートに出力したい

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,181

score 113

前提・実現したいこと

ExcelVBAを使って管理画面にログインしてtableを抜き出しシートに出力(入力?)したいです。
当方初心者なりに頑張ってはみましたができません><
お助けいただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージは特にないのですが、
エクセルのシートに書き込みができません。

該当のソースコード

'変数を必ず定義すると宣言
Option Explicit

'変数を宣言
Dim objIE As InternetExplorer
Dim ieDoc As HTMLDocument
Dim obj As Object
Dim obj2 As Object
Dim obj3 As Object

Dim j As Integer
Dim i As Integer

Sub IE_open()

  j = 0              '変数を初期化

 'Internet Exploreを立ち上げる
  Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
  objIE.Visible = True

'URLを指定する
  objIE.Navigate2 "http://hogeho.ge/login.php"

    Do While objIE.Busy = True Or objIE.readyState <> 4
        DoEvents
    Loop

      Dim htmlDoc As HTMLDocument
    Set htmlDoc = objIE.Document

        With htmlDoc
        .getElementById("login").Value = "XXXXXXXXX" 'ユーザー名を指定
        .getElementById("pass").Value = "AAAAAAAAAA" 'パスワードを指定
        .getElementById("submit").Click
    End With


  Set ieDoc = objIE.Document 'ログイン後のページのHTMLを読み込む


'該当のWebサイトが表示されるのを待つ
  While objIE.Busy Or objIE.readyState <> READYSTATE_COMPLETE
    DoEvents
  Wend

  Set ieDoc = objIE.Document

    For Each obj In objIE.Document.all                        '表示されているサイトの全タグ一つずつを変数objにセット
                                                              '各アンカータグ単位に以下の処理を実施
    Select Case obj.tagName                                 'タグ名により処理を分岐
      Case "TR", "TD", "TH"                                 'TR,TD,THタグの場合、以下の処理を実施

        If obj.offsetParent.className = "boardFin yjSt marB6" Then  '親タグのCLASS名が「boardFin yjSt marB6」の場合

          Select Case obj.tagName                           'タグ名により処理を分岐
            Case "TR"                                       'TRタグの場合
              j = j + 1                                     '行カウンターを1アップ
              i = 0                                         '列カウンターをクリアー
            Case "TD", "TH"                                 'TD,THタグの場合、以下を処理
              i = i + 1                                     '列カウンターを1アップ

              Worksheets("Sheet1").Cells(j, i).Value = obj.innerText   'タグのテキスト内容をセルにセット

          End Select

        End If

    End Select

  Next

End Sub

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

2019/10/3/23:20 th取得のため 修正いたしました。

2019/10/3/21:15 修正いたしました。
現在の状況:ステップ インでは取得したい値が取得てきております。

当方Excel2013を使用しています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Youbun

    2019/10/04 09:33

    「Set ieDoc = objIE.Document」
    このコードの前に
    「Sleep 1000' 10秒待つ(これは、ログイン時間にあわせて調整)」
    このコードを入れてみてください。
    これで動くなら「'該当のWebサイトが表示されるのを待つ」
    コードの部分が上手く動いていないのが原因です。

    これで動かないなら、
    そもそもログインできているのか確認してみてください。
    「htmlDoc.getElementById("wp-submit").Click」この処理は
    サイトごとに出来ないこともあるのであなたのURLでは上手く動かないことがあります

    キャンセル

  • wing283

    2019/10/04 10:41

    Youbun様 お返事ありがとうございます。
    Sleep 1000を入れるとコンパイルエラー SubまたはFunctionが定義されていません。
    とでたのでApplication.Wait Now + TimeValue("00:00:10")を入れました。
    が、変わらずシートに書き込み出来ていませんでした。

    >そもそもログインできているのか確認してみてください。
    実行を押すとIEを立ち上げてログインしていることは確認できていますが、この自動で立ち上がった画面はあまりアテにならないということでしょうか?

    キャンセル

  • Youbun

    2019/10/04 13:14

    すいません。
    ソースの「Option Explicit」の下に
    「Private Declare Sub Sleep Lib "kernel32" (ByVal ms As Long)」
    このコードを入れるとSleepがコンパイルエラーにならないです。

    あなたのコードの「'該当のWebサイトが表示されるのを待つ」の上の方の
    「Set ieDoc = objIE.Document 'ログイン後のページのHTMLを読み込む」この部分を消して下さい。
    意味のないコードになってますので。。。
    そして、違う方の
    「Set ieDoc = objIE.Document 'ログイン後のページのHTMLを読み込む」
    このコードにブレークを貼って、
    この行で処理が止まる前に「IEの画面がログイン後の画面になっている」のを確認してみてください
    ログイン画面になる前に処理が停止していたらウェイトの時間が足りないので
    「Sleep 1000」の、1000の部分をもっと大きくしていってください。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

ステップ実行で正しく処理が出来ているなら、ページ読み込み完了前にhtmlソースを取得しようとしていると思われます。

While objIE.Busy Or objIE.readyState <> READYSTATE_COMPLETE
    DoEvents
  Wend

上記コードでも失敗することもあるようです。その場合はsleep処理を追加してみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/10/04 10:46

    上の
    Do While objIE.Busy = True Or objIE.readyState <> 4
    DoEvents
    Loop
    と下の
    While objIE.Busy Or objIE.readyState <> READYSTATE_COMPLETE
    DoEvents
    Wend
    をどちらも
    Application.Wait Now + TimeValue("00:00:05")
    へ変更してみたらできました!!

    何度もご連絡頂きありがとうございました!!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.37%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る