質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

3回答

30090閲覧

Visual studioでMSB3073のエラーメッセージが出ている

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/03 00:19

編集2019/10/03 01:26

分からないこと

Visual Studio 2017でビルドした際に検出されたエラーの原因が特定できません。
copyコマンドがうまくいっていないというエラーが検出されるのですが、実際にはコピーが正常に行われています(タイムスタンプを確認しました)。

分かっていること

google検索したところ、以下の情報が出てきました。
https://kotaeta.com/56208186

本記事に記載していた以下を参考に、プロジェクトがいるに、Copyタスクを優先する方法を実施したいですが、方法がわかりません。
エラー箇所を削除し、再度ビルドを行うとcopyに関するエラーは解消されました。

●内容
ビルド後のイベントに対するAfterBuildターゲットのMsBuildの "Copy"タスクを優先します。
このTargetをプロジェクトファイルに追加し、PostBuildEventを削除します。
ビルド方式:Release Win32

エラー箇所

ファイル名:Microsoft.CppCommon.targets
以下の<Exec Command=...の部分にエラーが出ています。

<Target Name="PostBuildEvent" Condition="'$(PostBuildEventUseInBuild)'!='false'"> <Message Text="%(PostBuildEvent.Message)" Condition="'%(PostBuildEvent.Message)' != '' and '%(PostBuildEvent.Command)' != ''" Importance="High" /> <Exec Command="%(PostBuildEvent.Command)$(_BuildSuffix)" Condition="'%(PostBuildEvent.Command)' != ''"/> </Target>

エラー内容1(copyに関するエラー)

コード:MSB3073 copy .\Release\test.dll ......\binX copy .\Release\test.lib ........\lib\release copy .\Release\test.dll ........\bin\release copy .\Release\test.pdb ........\bin\symbols\release copy .\Release\test.map ........\bin\map\release :VCEnd" はコード 1 で終了しました。 test C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2017\Professional\Common7\IDE\VC\VCTargets\Microsoft.CppCommon.targets 138

エラー内容2(libファイルが開けないエラー)

コード:MSB3073 エラー LNK1181 入力ファイル 'test.lib' を開けません。 f5cwdflm G:\test\LINK 1 1

エラー内容3(libファイルが開けないエラー)

エラー LNK1181 入力ファイル 'G:\test\Release\f5cwceev.lib' を開けません。 zBeforeServer2 G:\LW_Uni\develop.win\server\Develop\Prj\zBeforeServer2\LINK 1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/10/03 00:28

エラー・メッセージは、翻訳省略しないで、そのままで提示してください
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/03 00:55

翻訳省略されていますか?すみません。そのままコピーして添付していたと思っていますが。何か情報が不足していますか?
guest

回答3

0

コピーが正常に行われているならカレントディレクトリはそこで合っています。
ビルドイベントで設定されている一連のコマンドをコマンドプロンプトから実行し、エラーレベルやメッセージを調べてみてください。

それでも不明なら、ビルドイベントをバッチファイルで行うようにし、バッチファイルの中で一つ一つのコマンドの後にエラーレベルを調べ、0 でなければ自作のエラーメッセージをファイルに出力するようにしてください。
それで特定できるのではないかと思います。

投稿2019/10/03 00:32

編集2019/10/03 00:32
Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2019/10/04 00:45

正当な確認手順だと思うのに、なぜ低評価がついたのか、私には理解できませんでした。
Zuishin

2019/10/04 00:48

私の回答には理解不能な低評価がつく仕様になっているのです。
guest

0

たんに、コピー先のフォルダが存在しない、ってことじゃないかと。

投稿2019/10/03 00:30

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

質問がごちゃごちゃしたので改めて質問し直します。

投稿2019/10/03 01:41

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問