質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

3回答

2881閲覧

SELECTするとき、CASEで特定のカラムの結果を上書きしたい。

paul

総合スコア21

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/02 06:35

前提条件

  • SQL Server 2017 環境
  • C#のプログラム上でクエリを実行している

背景

  • テーブル名:TABLE_A
  • カラム:COLUMN_A [int], COLUMN_B [bit], COLUMN_C [nvarchar(32)]

上記のようなテーブルに対して、以下のようなクエリをC#プログラムで実行していた(クエリはプログラムにハードコーディング)

SQL

1SELECT 2COLUMN_A 3, (CASE [CAST] WHEN 0 THEN 'FALSE' WHEN 1 THEN 'TRUE' END) AS COLUMN_B 4, COLUMN_C 5FROM TABLE_A

やりたいこと

  1. 上記のクエリのCASE文のような要求を満たしつつ、DB側のスキーマが変わっても(例えばCOLUMN_Dというカラムが追加されても)すべてのカラム(COLUMN_A,COLUMN_b,COLUMN_C,COLUMN_D)の情報を取得できるようにプログラムにクエリをハードコーディングしたい。
  2. すべてのカラムは1列ずつ情報取得したい。

試してみたが思うようにいかなかったこと

SQL

1SELECT 2* 3, (CASE [CAST] WHEN 0 THEN 'FALSE' WHEN 1 THEN 'TRUE' END) AS COLUMN_B 4FROM TABLE_A

上記のようにワイルドカードとCASEで分けてSELECTしたが、同じ列名の列が重複して取得されてしまい、思うように結果が得られなかった。

やりたいことの2点を実現する術があれば、ご教授いただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

q_sane_q

2019/10/02 06:58

つまり… COLUMN_B 以外の全てのカラム + CASEで作ったCOLUMN_B のSELECTにしたいということでいいでしょうか
paul

2019/10/02 07:00 編集

ご質問ありがとうございます。 おっしゃるとおりです。 これをプログラムの領域ではなく、クエリ上で実現できたらうれしいなといったところです。
guest

回答3

0

テーブルのカラム情報はディクショナリから取得は可能です。
ただ、そのテーブルに追加されるカラム名にルールが無い限り、全てのカラムを取る事しかできませんよ。

名前にルールがあるなら、SQLを動的に生成する事で可能ですね。

ただ、クロス集計が目的で、カラムを列方向に増やそうとしているなら、正規化から逸れてしまいますので、得策とは言い難い。

投稿2019/10/02 07:31

編集2019/10/02 07:36
sazi

総合スコア25195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

paul

2019/10/03 02:07 編集

ご回答ありがとうございます。 まさにルールのあるカラム名(というか特定の名前のカラム)でした。今回別のお方がそれを用いてディクショナリ?から取得した情報でクエリを組み立てて実現することができました。 クロス集計 について と 正規化 についてさらに学習を深めようと思えるご回答でした。 ありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

単発のSQLでは厳しいのかもしれないですね
SQLServerですよね

SQL

1SELECT name 2FROM sys.columns 3WHERE object_id = (SELECT object_id FROM sys.tables WHERE name = 'TABLE_A') 4AND name <> 'COLUMN_B'

で列名を取得して結果を文字列化して、メインのSELECTに押し込むのはどうでしょうか

※追記

SQL

1DECLARE @col nvarchar(max) 2DECLARE @que nvarchar(max) 3SET @col = 4( 5 SELECT name + ',' 6 FROM sys.columns 7 WHERE object_id = (SELECT object_id FROM sys.tables WHERE name = 'TABLE_A') 8 AND name <> 'COLUMN_B' 9 FOR XML PATH('') 10) 11SET @que = 'SELECT ' + @col + 【COLUMN_Bを作る部分の文字列】 + ' FROM TABLE_A' 12EXECUTE sp_executesql @que

これ単発のクエリとして走りますでしょうか?

投稿2019/10/02 07:11

編集2019/10/03 00:59
q_sane_q

総合スコア610

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

paul

2019/10/03 02:00 編集

ご回答ありがとうございます。 上記のクエリで一度の問い合わせで求めたい結果が得られました! ※厳密にはカラム名に括弧を付けるなど少し体裁を整えました。求めたいカラムの中に、SQLSERVERの予約キーワードと被った名前のカラムがあったためです。 DECLARE @col nvarchar(max) DECLARE @que nvarchar(max) SET @col = ( SELECT '[' + name + '], ' FROM sys.columns WHERE object_id = (SELECT object_id FROM sys.tables WHERE name = 'TABLE_A') AND name <> 'COLUMN_B' FOR XML PATH('') ) SET @que = 'SELECT ' + @col + 'CASE WHEN [COLUMN_B] = 0 THEN ''FALSE'' WHEN [COLUMN_B] = 1 THEN ''TRUE'' END as [COLUMN_B] ' + ' FROM TABLE_A' EXECUTE sp_executesql @que 感謝します。
guest

0

データディクショナリ情報を取得する方法 の t3.name が数値型のカラムに対して、

SQL

1t2.name as ColumnName 23CASE CAST t2.name WHEN 0 THEN 'FALSE' WHEN 1 THEN 'TRUE' END as ColumnName

でSELECTした結果を質問のSELECTにコピペしては?

使い慣れたエディタを駆使した方が手っ取り早いかも?

投稿2019/10/02 07:01

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

paul

2019/10/03 01:52

ご回答ありがとうございます。 データディクショナリ情報 というものがあって、そこににカラムの情報やテーブルの情報などが入っているということを知るきっかけとなりましたm(_ _)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問