OOMキラーにkillされやすいプロセスとしてmysqlが挙げられますが、他にもkillされやすいプロセスがあれば教えてください。
OOMキラーにkillされないために、OOMキラー自体を無効にするのは健全な方法といえるのでしょうか?抜本的にはサーバの搭載メモリを増やすしか手はないでしょうか?

回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。
MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。
Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。
Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。
CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。
MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。
Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。
Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。
0グッド
2クリップ
投稿2015/12/01 15:39
編集2015/12/01 15:52OOMキラーにkillされやすいプロセスとしてmysqlが挙げられますが、他にもkillされやすいプロセスがあれば教えてください。
OOMキラーにkillされないために、OOMキラー自体を無効にするのは健全な方法といえるのでしょうか?抜本的にはサーバの搭載メモリを増やすしか手はないでしょうか?
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答3件
0
ベストアンサー
bash
1dstat --top-oom
でそのシステムで殺されそうなプロセスを表示可能ですね。
dstatが入っていない場合はインストールして下さい。
OOMキラーにkillされないために、OOMキラー自体を無効にするのは健全な方法といえるのでしょうか?
オーバーコミットを無効化した上なら、ある程度健全なのかな?と思います。
そもそも論としてはメモリが足りていない状態自体が極めて不健全なので、これをどうにかするのが先かと思います。
抜本的にはサーバの搭載メモリを増やすしか手はないでしょうか?
一時的な負荷だとわかっているのであれば、swapを確保すれば(その分パフォーマンスが落ちるのでそれが許容できるなら)回避は可能です。
慢性的にメモリが足りないのであれば、メモリを増やすか、メモリの使用量を減らすしか無いです。
投稿2015/12/01 16:10
総合スコア18778
0
無駄にメモリを大食いしているプロセスがあれば、プログラムの改善が必要です。その上でメモリが足りなければメモリの増設を考えましょう。
OOM Killer に殺されないようにする
投稿2015/12/01 15:53
総合スコア16419
0
むしろそれ以外に健全性が保たれるのか疑問です。OOMキラーのせいでLinux嫌いになりましたから(それだけではありませんが)。メモリが高価だった頃の遺物ではないかと勝手に考えております。
抜本的にはサーバの搭載メモリを増やすしか手はないでしょうか?
OOMキラーが発動するという時点でシステムの稼働に必要なメモリが足りていないわけですから、メモリを増やすか、スワップ領域を増やすしかないような気がします。プロセス毎にOOMキラーを抑制したとしても、Killされてもかまわないプロセスがあるなら最初から起動すべきではないでしょうから。
投稿2015/12/01 16:01
総合スコア5944
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。
2015/12/03 10:15