質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual C++

Microsoft Visual C++はWindowsのCとC++の統合開発環境(IDE)であり、コンパイラやデバッガを含んでいます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

3回答

696閲覧

C言語でのテキストの内容の表示の仕方

lsla

総合スコア7

Visual C++

Microsoft Visual C++はWindowsのCとC++の統合開発環境(IDE)であり、コンパイラやデバッガを含んでいます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/02 06:14

VisualStadioで、C言語の勉強しています。
C言語でテキスト指定とテキストの内容の表示を行いたいのですが、うまくできません。
その上でいくつか質問があります。

1、※1のコードに関してパスの指定がされていないのに、実行結果できちんと「test.txt」と表示されたのはなぜなのか。(調査上、実行している場所は○○.exe上だと思うのですが、そこには対象のテキストが存在しないのに、正常に表示された事が不思議)

2、※2に関して、多分原因はここではないかと予想していますが、関数の使い方に間違いはないかと思っているでのすが、他に修正の方法が分かりません。

ソースコードは以下の通りです。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#define N 256 // 1行の最大文字数(バイト数)

int main(void) {
FILE* fp; // FILE型構造体
char fname[] = "test.txt";
char str[N];

errno_t err; err = fopen_s(&fp,"test.txt", "r"); ※1 // ファイルを開く。失敗するとNULLを返す。 if (fp == NULL) { printf("%s file not open!\n", fname); return -1; } while (fgets(str, N, fp) != NULL) { ※2 printf("%s", str); } fclose(fp); // ファイルを閉じる return 0;

}

【実行結果】
イメージ説明

test.txtの内容には、「あいうえお」と記載しております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

Visual Studioから実行した場合、カレントディレクトリは.exeのあるディレクトリではありません。プロジェクト(.vcxproj)のあるディレクトリになります。
プロジェクトのディレクトリにtest.txtを移動させてテストを行えば、正常にオープンできるものと思われます。

投稿2019/10/02 11:33

Bull

総合スコア986

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lsla

2019/10/03 00:30

ご指示ありがとうございます。プロジェクトディレクトリ上に対象を移動させ、プロジェクトプロパティからコマンド引数の対象をtest.txtにした所、正常に表示する事ができました。 ありがとうございます!!
guest

0

さしあたって
fopenとfopen_sではエラーの判定方法が違いますので、確認しましょう。

リファレンス:
fopen_s

によると

正常終了した場合は 0 を返します。

なので、

if (fp == NULL) { エラー }

ではなく、

if (err != 0) { エラー }

と書くのが正解です。


1、※1のコードに関してパスの指定がされていないのに、実行結果できちんと「test.txt」と表示されたのはなぜなのか。(調査上、実行している場所は○○.exe上だと思うのですが、そこには対象のテキストが存在しないのに、正常に表示された事が不思議)

言っている意味が理解できていませんが、
コンソールに「text.txt file not open!」と表示されている事を「きちんと『test.txt』と表示された」とおっしゃっているのであれば、そりゃそうだとしか言えません。

ファイルが開けなかった場合に

printf("%s file not open!\n", fname);

のコードが走りますので「text.txt file not open!」が出力されます。

投稿2019/10/02 06:21

編集2019/10/02 06:27
takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lsla

2019/10/02 07:49

すみません。ご指摘より修正を行い、再度実行を試みたのですが、デバックができないとエラーが表示されました。 再試行を行った所、ブレークポイントにて※2の部分に指定されました。
lsla

2019/10/02 07:54

fgetsのコードに関しまして、 != 0 を試してみましたが、デバックエラーが起きてしまいます。
takabosoft

2019/10/02 08:02

何故fgetsの所を変えたのでしょうか?私はfopen_sの所を指摘したのですが。
lsla

2019/10/02 08:24

はい、fopen_sの部分を修正したのですが、デバックエラーが起きてしまったため、読み取りの方(fgetsコード)を変えてみたら、どのような動作をするのか気になりやってみました。 現在のソースコード自体においては、指摘した通りの場所のみで留めております。
takabosoft

2019/10/02 08:56 編集

わかりました。ではデバックエラーとはなんでしょうか。 エラーの内容は正確に載せてください。
lsla

2019/10/03 00:32

すみません。実行されない原因は、コマンド引数に対象テキストを指定しなかった事が原因だと、分かりました。 長々とお手数お掛けしました。ご鞭撻ありがとうございました。
guest

0

カレントディレクトリが、そのtxtファイルが有る場所、なんでしょう。

画像を見るとフルパスで実行ファイルを指定して実行させてるんでしょうか。その場合はカレントディレクトリは実行ファイルの場所ではありません

投稿2019/10/02 06:19

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問