Atcoderで下記問題に対する回答が失敗になります。
入力例を試した分には、全て条件を満足しているように、思います。
どなたか、わかる方見えましたらご教授願います。
問題文
高橋君はタップダンスをすることにしました。タップダンスの動きは文字列
S
で表され、Sの各文字は L, R, U, D のいずれかです。各文字は足を置く位置を表しており、
1文字目から順番に踏んでいきます。
Sが以下の 2条件を満たすとき、またその時に限り、
Sを「踏みやすい」文字列といいます。
奇数文字目がすべて R, U, D のいずれか。
偶数文字目がすべて L, U, D のいずれか。
Sが「踏みやすい」文字列なら Yes を、そうでなければ No を出力してください。
制約
Sは長さ 1以上 100以下の文字列
Sの各文字は L, R, U, D のいずれか
###回答
i = 1 odd_num = 0 even_num = 0 gets.chomp.each_char do |s| if i.odd? if s == "R" or s == "U" or s == "D" odd_num = 1 else odd_num = 0 end end if i.even? if s == "L" or s == "U" or s == "D" even_num = 1 else even_num = 0 end end i += 1 end if even_num == 1 && odd_num == 1 puts "Yes" else puts "No" end
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/10/02 06:42