プログラミング初心者で、Pythonを勉強しています。
Googlemap のapiで、地図上の地名(「東京」など)を指定して、そこの緯度・経度を取得することはできましたが、端末の現在位置の緯度・経度を取得する方法がわかりません。
現在のコードは以下のようになってます。
Python
1import pandas as pd 2import urllib 3import urllib.error 4import urllib.request 5import navigator 6from pygeocoder import Geocoder 7import google 8import googlemaps 9 10googleapikey = '取得したGoogleのAPIキー' 11output_path = '出力先のフォルダのパス' 12pixel = '640x480' 13scale = '18' 14 15gmaps = googlemaps.Client(key=APIKEY) 16address = '東京タワー' 17result = gmaps.geocode(address) 18lat_start = result[0]["geometry"]["location"]['lat'] 19lng_start = result[0]["geometry"]["location"]['lng'] 20print(lat_start, lng_start) 21
実行環境はmac, windows, ios, androidを想定していますが、テスト環境がmacなのでとりあえずmacのやり方を知りたいです。
他3つも可能であれば教えていただきたいです。
macに関して、GPS機器にはつながっていませんが、いわゆる「macを探す」などは、wifiのマックアドレスなどを使って位置を特定していると聞いたことがあるので、その方面で解決できないかな、と素人考えで思っていますが、方法はありますでしょうか。
他の機器に関しては、iphoneには「位置情報サービス」の機能があり、そこに「位置情報サービスでは、GPS、Bluetooth, クラウドソースのwifiスポットや携帯電話基地局を使って、ユーザーのおおよその位置情報が判断されます」とあるので、ということは、iphoneにはGPSを取得する手段があるということでは?と思い、質問させていただきました。
初心者にもわかるように教えていただけると助かります。
よろしくおねがいします。