質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

Q&A

解決済

2回答

687閲覧

swift 値渡しがされない場合の解決方法

ricoyasu..

総合スコア14

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/01 13:31

Xcodeでコレクションビューを使ったTODOアプリを作っています。
collectionViewのセルをロングタップすると入力画面に遷移し、次画面にて入力された内容をセル上のラベルにそれぞれ表示したいのですが値が渡らず困っています・・・。
NavigationControllerは使っておらず、segueにはpresentModallyを使っています。エラー等も出ていません。
何か解る方がいましたらご教授お願いしたいです。よろしくお願いします。

swift

1 2import UIKit 3 4struct MyTodoItem { 5 var title: String 6 var dateString: String? 7} 8 9 10class ViewController: UIViewController,UICollectionViewDelegate,UICollectionViewDataSource,UIGestureRecognizerDelegate,nextViewControllerDelegate { 11 12 13 14 @IBOutlet weak var todoCollection: UICollectionView! 15 16 let toDos = ["1","2","3","4","5","6"] 17 18 var todos: [MyTodoItem] = [ 19 MyTodoItem(title: "1", dateString: nil), 20 MyTodoItem(title: "2", dateString: nil), 21 MyTodoItem(title: "3", dateString: nil), 22 MyTodoItem(title: "4", dateString: nil), 23 MyTodoItem(title: "5", dateString: nil), 24 MyTodoItem(title: "6", dateString: nil), 25 ] 26 27 28 29 30 override func viewDidLoad() { 31 super.viewDidLoad() 32 33 let layout = UICollectionViewFlowLayout() 34 layout.sectionInset = UIEdgeInsets(top: 20, left: 20, bottom: 20, right: 20) 35 layout.itemSize = CGSize(width: 100,height: 100) 36 todoCollection.collectionViewLayout = layout 37 38 let longPressGestureRecognizer = UILongPressGestureRecognizer(target: self, action: #selector(cellLongPressed)) 39 longPressGestureRecognizer.delegate = self 40 longPressGestureRecognizer.allowableMovement = 15 41 longPressGestureRecognizer.minimumPressDuration = 0.6 42 todoCollection.addGestureRecognizer(longPressGestureRecognizer) 43 44 } 45 46 47 func nextViewController(_ nextVC: NextViewController, didFinishText text: String?) { 48 49 if let editingItem = self.editingItem { 50 51 todos[editingItem].dateString = text 52 53 todoCollection.reloadItems(at: [IndexPath(item: editingItem, section: 0)]) 54 } 55 56 57 } 58 59 60 61 //表示するセルの数 62 func collectionView(_ collectionView: UICollectionView, numberOfItemsInSection section: Int) -> Int { 63 return 6 64 } 65 66 func collectionView(_ collectionView: UICollectionView, cellForItemAt indexPath: IndexPath) -> UICollectionViewCell { 67 68 let cell = collectionView.dequeueReusableCell(withReuseIdentifier: "cell", for: indexPath) 69 cell.backgroundColor = .systemPink 70 71 let item = todos[indexPath.row] 72 73 74 let todoLabel = cell.contentView.viewWithTag(1) as! UILabel 75 todoLabel.text = item.title 76 let dateLabel = cell.contentView.viewWithTag(2) as! UILabel 77 dateLabel.text = item.dateString 78 79 return cell 80 81 82 } 83 func collectionview(_ collectionView: UICollectionView, layout collectionViewLayout: UICollectionViewLayout, sizeForItemAt indexPath: IndexPath) -> CGSize { 84 let horizontalSpace : CGFloat = 20 85 let cellSize : CGFloat = self.view.bounds.width / 3 - horizontalSpace 86 return CGSize(width: cellSize, height: cellSize) 87 } 88 89 90 override func didReceiveMemoryWarning() { 91 super.didReceiveMemoryWarning() 92 } 93 94 @objc func cellLongPressed(sender: UILongPressGestureRecognizer){ 95 96 if sender.state == UIGestureRecognizer.State.began{ 97 98 performSegue(withIdentifier: "next", sender: nil) 99 100 } 101 102 103 104 } 105 106 107 108 var editingItem: Int? 109 110 111 112 113 override func prepare(for segue: UIStoryboardSegue, sender: Any?) { 114 115 116 let nextVC = segue.destination as! NextViewController 117 nextVC.delegate = self 118 119 } 120 121 122 123} 124

swift

1 2import UIKit 3 4 5 6protocol nextViewControllerDelegate { 7 8 func nextViewController(_ nextVC:NextViewController,didFinishText text: String?) 9} 10 11 12class NextViewController: UIViewController,UITextFieldDelegate { 13 14 //デートピッカー 15 var datePicker :UIDatePicker = UIDatePicker() 16 17 18 @IBOutlet weak var dayTextField: UITextField! 19 20 21 var delegate: nextViewControllerDelegate? 22 23 24 25 26 override func viewDidLoad() { 27 super.viewDidLoad() 28 29 //デートピッカー 30 datePicker.datePickerMode = UIDatePicker.Mode.date 31 datePicker.timeZone = NSTimeZone.local 32 datePicker.locale = Locale(identifier: "ja") 33 dayTextField.inputView = datePicker 34 //デートピッカーのツールバー関係 35 let toolBar = UIToolbar(frame: CGRect(x: 0, y: 0, width: view.frame.size.width, height: 35)) 36 let spaceItem = UIBarButtonItem(barButtonSystemItem: .flexibleSpace, target: self, action: #selector(done)) 37 let doneItem = UIBarButtonItem(barButtonSystemItem: .done, target: self, action: #selector(done)); toolBar.setItems([spaceItem,doneItem],animated: true) 38 39 dayTextField.inputView = datePicker 40 dayTextField.inputAccessoryView = toolBar 41 42 } 43 //デートピッカーを閉じるメソッド 44 func textFieldShouldReturn(_ textField: UITextField) -> Bool { 45 46 textField.resignFirstResponder() 47 48 return true 49 } 50 //デートピッカーにdoneボタン 51 52 @ objc func done(){ 53 dayTextField.endEditing(true) 54 55 let formatter = DateFormatter() 56 57 formatter.dateFormat = "yyyy年MM月dd日" 58 59 dayTextField.text = "(formatter.string(from: datePicker.date))" 60 61 } 62 63 override func didReceiveMemoryWarning() { 64 super.didReceiveMemoryWarning() 65 66 } 67 68 69 @IBAction func addButton(_ sender: Any) { 70 71 72 delegate?.nextViewController(self, didFinishText: dayTextField.text) 73 74 self.dismiss(animated: true, completion: nil) 75 76 77 78 79 80 } 81 82 83} 84

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

下記の self.editingItemnil だからじゃないですか?
self.editingItem の値が設定されていないように思います。

swift

1func nextViewController(_ nextVC: NextViewController, didFinishText text: String?) { 2 3 if let editingItem = self.editingItem { 4 5 todos[editingItem].dateString = text 6 7 todoCollection.reloadItems(at: [IndexPath(item: editingItem, section: 0)]) 8 } 9 10 11 }

質問とは関係ないですが循環参照するのでdelegateはweakにした方がいいですよ。

投稿2019/10/01 15:43

usagi001

総合スコア208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ricoyasu..

2019/10/06 17:14

おっしゃるとおりでした!どうもありがとうございました!
guest

0

delegateの使い方が間違っていると思います。
viewcontroller自体を引数に取る必要はないですよ。

下記を参考にしてみてください。
https://qiita.com/osamu1203/items/6dedc01e3b975a0ceec4

コードは古かったので、自分で新たに更新し、名前を少し付け直し作成し
githubにあげてみました。見てみてくださいね。

https://github.com/hameji/TestDelegate

投稿2019/10/01 14:45

hameji

総合スコア1380

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ricoyasu..

2019/10/06 17:15

コード、参考にさせていただきました!ご親切にどうもありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問