表題の件について教えてください。
下記はレンタルサーバ、VPS、PaaS(Heroku)、IaaS(AWS)を使用の上の感想です
自身で認知しているレンタルサーバのデメリットは下記の通りです
- workerのdaemonを起動できない
- redis(オンメモリキャッシュ)が使えない
- 負荷分散が不可能
- マルチAZ対応が不可能
私が感じるレンタルサーバのメリットは下記の通りです
- 価格が比較的安価(PaaS/IaaSに比べ)
- インフラのアップデートを任せられる
- バックアップなども比較的簡単
また、デメリットについては下記のように対策
- worker問題 → cronとスケジューラで定期バッチにする
- redis → 対応不可能
- 負荷分散 → CDNで静的な部分、更新頻度が低い部分はキャッシュする
- マルチAZ → 対応不可能
よく言われるが、問題なさそうな事は下記の通りです
- sshできない →できる所も多いです、公開鍵認証できます。
- ドキュメントルートを変更できない →できる/lnで解決できる
- オブジェクトストレージ使えない → クライアントとしてS3を使うなどできる
- デプロイツール使えない → 使えます。(私はdeployerを愛用)
VPSを自前で保守するコスト、またはPaaS/IaaSにかけるコストと比較した場合
レンタルサーバは割とコスパが良いと感じますが、レンタルサーバにLaravelをインストールするとそれはもはやLaravelではない何かになってしまうようです。
なぜレンタルサーバではLaravelを運用できないのでしょうか?
回答依頼いただきましたがレンタルサーバー(さくら)でお試しで入れた程度でとりあえず自分がやりたいことが簡単にできたくらいしか確認してないので、あまり深くはわかりません。
「レンタルサーバ」「Laravel」「運用」の意味(言葉の定義)や出典を質問に追記した方がいいと思います。
(「PHPが動くレンタルサーバ上でLaravelというPHPフレームワークが正しく動作し続けている」だけなら「できる」ので、「できない」と言うからには何かしら暗黙の条件を付随しているのではないかと思います)
@sakura_hana さん、コメントありがとうございます。
https://teratail.com/questions/214482
出典的にはここでできない、と言われたのが発端です。
個人的にはできるのですが、こちらでできないと言われたので
私もなぜできないのか「暗黙の条件」を知りたいです
質問文にURLを追記しておくとよいかと思います(本来は元スレッドでご本人らに聞くべきだとは思いますが)。
私個人としては、
kawaxさんの回答は「個人の意見」だと思います。
企業でもレンサバで使ってるの見たことありますし、採用選考基準なんて会社次第ですし(「とりあえずLaravel使えるならOK!」みたいなこともあるかもしれない)、断定するのはどうかなーと。
te2jiさんのコメントの方は「Laravelが本来の実力を発揮出来ない、そんなものは最早Laravelとは呼べない」みたいな意味合いであれば、そうかもしれない?と思います。
いずれも私は未熟なので是非や事実なのかどうかちゃんと判断出来ませんし、私の知らない(納得のいく)「できない理由」があるかもしれないのでこちらでのコメントのみとしますが、ご参考までに。
sakura_hanaさん、再度コメントありがとうございます
元スレッドのkawaxさんは、プロフィールに訂正もレスもしない、と書いてあり
te2jiさんのコメントはkawaxさんの回答にぶら下がっているため新たに質問させていただいた次第です
要件次第な気もします。
何を作りたいのか何を運用したいのか。
そもそも原因としてあげられてる
> 原因としてはドキュメントルートの違いか必要なPHP拡張が足りない。
ドキュメントルート は htaccess で擬似的に制御可能(有料の共有レンタルサーバなら基本可能)
PHP拡張が足りない、 php.ini を操作を修正できるレンタルサーバーなら問題なく追加できる。
なので、挙げてる原因からして技術力が疑えるレベルの人ですよ
自分がかかわってきたプロジェクトは一部を除きほとんどレンタルサーバーでLaravelを動かしていました。
確かにレンサバごとに微妙に仕様がことなったり(PHPのモジュールがはいってない等)はありましたが、あまり大きなサービスじゃないのならレンサバで問題ないのではと思います。
sola-msrさん
コメントありがとうございます!
できればコメントではなく解答欄にお願いしたいです
今この質問を見つけましたが、Laravelってsshなくても運用できた気が、、
(最近その機能がついたのだとしたら失礼しました。
SSHなくても運用できます。
できないと言われそうな理由として記載したまでです。
そういうことでしたか、失礼しました。
一応補足
sshできない →いつの記事かによる。その当時はできなかったのでは。
ドキュメントルートを変更できない → レンタルサービスでは疑似的変更は可能だが、ドキュメントルートの変更は不可、 mod_rewrte 利用のやつはドキュメントルートの偽装です。
オブジェクトストレージ使えない → 単独では使えないの意味、外部サービスを使えば何でもできます。(お金も追加でかかります。)
デプロイツール使えない → 途中でKILLされるの場合があるので基本使えない。ロリポップだと規約で禁止されている。(長時間稼働するスクリプトのアップロードの禁止)
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー