#質問
UWPアプリにおいてProcessクラスのStartメソッドを使ってあるコマンドを実行したい
環境:
IDE:VisualStudio2019
#内容(例)
コンソールで実行するような普通のC#?のコードではメモ帳を開くことができました
C#
1public void Test() 2{ 3 Process p = Process.Start("notepad.exe"); 4}
ですがUWPアプリにおいて、あるボタンを押した場合にメモ帳を開くメソッド
C#
1public async void ClickAsync(object sender, RoutedEventArgs e) 2{ 3 Process p = Process.Start("notepad.exe"); 4}
を実行すると
C#
1例外がスローされました: 'System.IO.FileNotFoundException' (〇〇〇.exe の中) 2型 'System.IO.FileNotFoundException' の例外が 〇〇〇.exe で発生しましたが、ユーザー コード内ではハンドルされませんでした 3Could not load file or assembly 'System.Diagnostics.Process, Version=4.1.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b03f5f7f11d50a3a'. 指定されたファイルが見つかりません。
となりメモ帳を開けません。
#思い当たる原因?
・UWPのアプリマニフェスト
→確認したものの外部アプリ使用の許可/不許可を示すような項目は見当たらず
・System.Diagnosticsクラスのバージョンが古い?
→4.1.0と4.3.0の2つがNuGetパッケージマネージャにありますが、どちらをインストールしても変わらず
詳しい方よろしくお願いします。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/09/30 08:25