前提・実現したいこと
コマンドプロンプトでRub.rbファイルにパスを通して、プログラムを書きたいのですが
全くパスが通らずというか、通ってもファイルを触ることが出来ません。
添付していますプロンプトのキャプチャのようになり、全く反応がありません。
詳しい方いらっしゃいましたら、ご教示頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ
該当のソースコード
ソースコード
試したこと
ここに問題に対して試したことを記載してください。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
専門用語を使わず、手順を詳細に書いてみてください。パスは実行ファイルに通すものです。
Zuishin様
コメントありがとうございます。
手順としては、
・環境変数のpathのところをファイルのあるところまでを登録。
・その後、コマンドコマンドプロンプトにて実行。
・下記のエラーメッセージが必ず出てそれ以上は何もできないです。
C:\Users\tae-t\OneDrive\デスクトップ> ~/ruby test.rb
"~"は内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはパッチファイルとして認識されていません。
環境変数も各サイトの説明を参考にしながら入力してみるのですが、
ファイルに繋がりません。パス自体も通っている様に思うのですが・・。
これで如何でしょうか。よろしくお願いします。
それたぶん Linux 用の説明です。
Linux用の説明??というのは、どういう事なんでしょうか・・。
私のOSはWindowsなのですが。何か違う工程があるのでしょうか。
~/ruby という書き方が Linux のものです。
https://qiita.com/kono/items/e2dbb3b43f5f6204a62b
これが Windows 用の説明で比較的新しめですね。
一応、PCにはRuby,Rails、Ubuntuも一式インストールはしているのですが・・。
Ubuntuを普段は使っているのですが、どうしてもcmdも使ってやってみたいとm思っています。
Ubuntu は WSL で、WSL 用の Ruby をインストールしているということですか?
それだと WSL 上で動かすことになります。
それは、cmdを使うのではなくUbuntuを使ってコマンドを打つという事でしょうか?
WSL から cmd は使えません。cmd を使いたいのなら Windows 用の Ruby をインストールしなければなりません。
なるほど、そういうことになるんですね。初めて知りました。ありがとうございます。
という事は、先ほどのリンク先に行ってWindows用のRubyを入れると動くという理解で良いでしょうか。
正しく入れて正しく使えば動くと思います。正確に言えば cmd から WSL の Ruby を動かすこともできなくはありません。wsl.exe を使って wsl Ruby のようにすれば動きますが、引数がややこしくなるのでお勧めしません。
Zuishin様
ありがとうございます。
がんばってきちんと入れてやってみます。
大変助かりました。ありがとうございました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー