質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
C++/CLI

C++/CLIは、.NET Frameworkの共通言語基盤であるCLI向けにC++を拡張したプログラム言語です。前身のC++マネージ拡張と比較するとシンプルで分かりやすい構文になっており、高い可読性を持ちます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

4回答

6474閲覧

C++で文字列のListを作りたい

OROCHI_TUNGUS

総合スコア31

C++/CLI

C++/CLIは、.NET Frameworkの共通言語基盤であるCLI向けにC++を拡張したプログラム言語です。前身のC++マネージ拡張と比較するとシンプルで分かりやすい構文になっており、高い可読性を持ちます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/27 07:05

編集2019/09/27 07:17

こんにちは。
現在visual C++で文字列のListを作りたいのですが上手くいきません
具体的には以下のような感じです

C++

1List<String^>^X;

上記の場合ビルド時にC2143「構文エラー:';'が'〈'の前にありません」が発生
ならばテンプレートでなくstdなら行けるかと思って以下のように書いてみました

C++

1std::list<std::string> x;

この場合「マネージクラスのメンバーを非マネージクラス型にすることはできません」と表示されコンパイルが通らない感じです

Stringやstd::stringでリストを作りたい場合どうすればよいか教えて頂けますでしょうか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2019/09/27 07:15 編集

C++/CLIと正統(?)なC++が混ざってややこしいことになっている気がします。混在させて使いたい、ということでしょうか。
OROCHI_TUNGUS

2019/09/27 07:20

可能ならC++/CLIでやりたいです
guest

回答4

0

ベストアンサー

C++/CLI はよく知らないのですが、とりあえず

using namespace System::Collections::Generic;

を追加して

List<String^> ^X = gcnew List<String ^>; X->Add("aaa"); X->Add("bbb");

こんな感じでできるはずです。

投稿2019/09/27 07:38

Bull

総合スコア986

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

OROCHI_TUNGUS

2019/09/27 07:45

ありがとうございました。genericを入れたらビルドできました❗
guest

0

まず、テンプレートの宣言に使うカッコは全角の〈〉ではなく、ASCIIの<>です。

あと、「マネージクラス」ということはC++/CLIでしょうか(純粋なC++とは違いますので、そのあたりの追記をお願いします)。

投稿2019/09/27 07:14

maisumakun

総合スコア145199

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/09/27 07:19

直したらエラーの内容も変わるかと思いますが、それはどうでしょうか。
OROCHI_TUNGUS

2019/09/27 07:21

ここに書くときに間違えただけですので変わりません
cateye

2019/09/27 07:28 編集

通常のC++しか分からいのですが・・・ #include <list> の記述は有りますか?
guest

0

こんにちは。

まず、お使いの言語はC++ではなくC++/CLIのようです。C++/CLIはC++をマイクロソフトが独自に超拡張した言語なのでC++を更に超えて難しいです。C++とC#の両方をそれなりにマスターしてから使ったほうがスムーズと思います。

std::list〈std::string〉 x;

は恐らく下記ではないでしょうか?

std::liststd::string x;

投稿2019/09/27 07:12

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Chironian

2019/09/27 07:35

必要なヘッダをインクルードしてますか? 適切にインクルードすればC++ならば通ります。https://wandbox.org/permlink/cja9d3j6FQBQWIdS 適切にインクルードしてもエラーがでるなら C++/CLIとしての使い方を何か間違っているということだろうと思います。私はC++/CLIには詳しくないのでここまでです。すいません。
guest

0

とりあえず半角にしてください。

投稿2019/09/27 07:07

Zuishin

総合スコア28662

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問