質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Eclipse Plugin

Eclipseは、IBMによって開発された統合開発環境 (IDE) の一つです。高機能ながらオープンソースであり、Javaをはじめとするいくつかの言語に対応しています。Eclipse-Pluginを使う事でIDEの拡張を行う事が可能です。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

1回答

3971閲覧

Eclipse に DB viewer をダウンロードできない

masaking

総合スコア30

Eclipse Plugin

Eclipseは、IBMによって開発された統合開発環境 (IDE) の一つです。高機能ながらオープンソースであり、Javaをはじめとするいくつかの言語に対応しています。Eclipse-Pluginを使う事でIDEの拡張を行う事が可能です。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/27 01:50

編集2019/09/27 06:37

QuantumDBをeclipseと連携できず、上司もわからないというので諦めました。

DBviewer というプラグインがあるらしいので、それを導入できないかと考えています。

導入参考サイト

をみてやろうとしたのですが、新規ソフトウェアのインストール、という選択肢自体が出ないです。

また、質問するにあたって、eclipseのバージョンの調べ方についても調べました。

バージョン確認方法

を見ました。

しかし、eclipse について、という選択肢もやはり出なかったです。
そのためeclipseのバージョンはわかりません。

なぜ選択肢が出ないのか、選択肢を出すためにはどうすればよいのか、を伺いたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

Microsoft Windows [Version 10.0.17763.737]
java version "1.8.0_221"
Mysql8.0
Widnows10 Pro version 1809

起動画面
eclipse画面キャプチャ

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/09/27 01:54

Eclipseをどのように導入したのでしょうか。
masaking

2019/09/27 02:08 編集

追記以来ありがとうございます。 入社したときに上司が入れてくれました。 その上司は退職したため、詳しくは知らないです。 社内siteのどこかにeclipseのインストーラー?が置いてあって、それを使ってインストールしたようです。 僕を含めて3人いた人のうち、eclipseの導入をした上司が退職し、今現在指導してくれている上司はそのフォルダからやっているだけで新しいプラグインの導入方法などはわからない、とのことです。
m.ts10806

2019/09/27 02:16

インストーラーがダウンロードしたままであればファイル名にバージョンが表記されていると思います。 念のため、Eclipseの画面キャプチャは提示可能ですか? セキュアな部分は塗りつぶしてもらって構いません。
masaking

2019/09/27 02:49

インストーラーは見つかりませんでした。 その代わり、上司にショートカットを右クリックしてプロパティを選ぶと、ファイルの場所がわかるよ、と教えてもらい、 C:\jazz\client\eclipse に行ったのですが、eclipse.exeとあるだけでした。 そのため、バージョンは記載されていなかったです。
masaking

2019/09/27 02:51

どの画面をキャプチャすればよいのかわからなかったのですが、ひとまず画像を載せます。 セキュアな部分がどこかわからないので、もしそのような箇所がありましたらご指摘いただけると幸いです。
m.ts10806

2019/09/27 02:53

eclipse.iniとか見るとjarのバージョンとかあるのでそれがヒントになるかもしれません。 あ、起動時のロゴにeclipse ◯◯って出てません? バージョンごとに起動画面異なるので、そこで判別は可能です。
masaking

2019/09/27 03:00

eclipse.iniを見たところ、eclipseのバージョンがこれだよ、とはかいてありませんでしたが、 plugins\org.eclipse.equinox.launcher_1.0.101.R34x_v20081125.jar からスタートし、 plugins\org.eclipse.equinox.launcher.win32.win32.x86_1.0.101.R34x_v20080731 という図書館?から打ち上げる?ようです。 eclpseのショートカットをクリックしたときは、 Rational Team concert バージョン2.0.0.2と出ます しかし、イクリプスについては、イクリプスファンデーションによって設立された、と記載があるのみです。
masaking

2019/09/27 06:00

ご連絡ありがとうございます。 新卒で入社してまだ2か月ですが、このようなロゴは見たことがないです。 バージョンって大事なんですね。
m.ts10806

2019/09/27 06:04 編集

Eclipse バージョン でGoogle画像検索すると起動時のロゴがでてきます。おおよそどれかに当てはまるはずです。 あと、回答してますのでご確認ください >バージョンって大事 はい。もちろんです。特にメジャーバージョンがかわると構成や概念が一気に変わることもあります。 言語やフレームワークだとマイナーバージョンですら変わることも。機能の廃止や新機能の追加もあります。 質問するときにはマイナーバージョンまで提示したほうが回答者が完全再現確認することができるので、環境情報はコマンドやinfo、helpに出てくるものそのままが欲しいのです。
masaking

2019/09/27 06:22

windowsとjavaのバージョンに限らず、そのほかのアプリケーションもバージョンが大事なのだ、ということを学びました。 今後は、しっかりバージョンまで、わかる場合は書いていくようにします。 起動時の画面をよく見たら、右下のほうに小さく、built on eclipseとありました。 検索したところ、色合いが近いのは、4.2 Junoでした。
m.ts10806

2019/09/27 06:31

色合いではなくきちんとバージョン見てもらいたいかなと… JUNOならちゃんとロゴにJUNOと出てますので。
masaking

2019/09/27 06:39

eclipseの字の右下に、小さく何か書いてあることはわかったのですが、chromeで500%まで拡大してみたところ、文字がつぶれて読めませんでした。 参考までに、起動画面を上げてみますので、ご確認ください。
m.ts10806

2019/09/27 06:47

なるほど。こっちですか。 https://www.ibm.com/support/knowledgecenter/ja/SSYMRC_6.0.4/com.ibm.team.concert.doc/topics/c_product-overview.html Eclipseの本舗とはまた別の派生プロジェクト、ツールみたいなものですね。たぶん。 Eclipse.orgからインストールしたあとにRational Team Concertなるものを入れると。 ※使ったことないので上記の公式サイト確認しながらコメントしてます 会社的に利用されてるものなら、新しい環境導入するにも同じ手順を踏む必要がありそうですね。
m.ts10806

2019/09/27 06:48

まあひとまず解決したようですし、このあたりで。あとは検証がんばってください。
masaking

2019/09/27 06:51

ありがとうございます。 頑張ってみます。
m.ts10806

2019/09/27 07:07

ただ、Jazz自体はオープンソースプロジェクトではないみたいで、独自の問題であればアドバイスは得られにくいかもしれません。
masaking

2019/09/27 07:55

新しいeclipseをダウンロードして、javaもダウンロードしなおしたところ、簡単にマーケットプレイスに接続できました。 DBviewerを見つけられなかったので、DBeaverをダウンロードして設定したところ、mysqlに接続することができました。 eclipseのバージョンがおっしゃるようにネックだったみたいです。 これから、導入の手順書を作って、上司に掛け合います。 ありがとうございます。 ご報告までに。
m.ts10806

2019/09/27 08:09

それはJazzとして入れたものですか?Jazz利用の経緯や背景をきちんと確認しておかないとそれこそ「システム上の不整合」が起きて開発が進まなくなる懸念はあります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

バージョンにもよるので一概には言えませんが、マーケットプレイスから入手する方法以外にも「プラグインを単体で入手してEclipseのpluginフォルダにそのまま突っ込む」という手もあります。

eclipseにDBViewerPluginを追加する方法

ただ、やはりバージョン次第ですし、DBViewerが導入されているEclipseのバージョンに対応している必要があります。

提示いただいたiniからかなり古いものと推察されるので、対応しているかどうかは要確認です。
自身で任意のEclipseを導入できない環境なのであれば「そもそも導入無理」となる可能性もあるのでご留意ください。

質問冒頭に書かれているQuantumDBもEclipseのプラグインのようですがそもそもメンテナンスされてなさそうに見えます。最新のリリースが8年前ですね。

私であればEclipse含めて一通り環境を一新するように上に掛け合います。
とてもWin10で1.8でMySQL8で作ろうとしている環境には思えません。

投稿2019/09/27 05:46

編集2019/09/27 05:47
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masaking

2019/09/27 06:13

ご連絡ありがとうございます。 C:\jazz\client\eclipse\plugins に zigen.plugin.db_1.2.3.v20101023.jar を突っ込んでみたところ、DBviewerをパースペクティブから開くことができました。 その後、DBviewer pluginに データベース定義名: mysql を設定しました。 JDBC Driverに C:\Program Files (x86)\MySQL\Connector J 8.0\mysql-connector-java-8.0.17\com\mysql-connector-java-8.0.17.jar をadd external jarしたものの、 終了ボタンが明るくならずに困っています。 導入不可能な可能性があること承知しました。 アップデート自体は、自分で勝手にやるならどうぞ、というようなのでやってみようと思います。 アップデータすると、社内のシステムと不整合?起こすかもしれないのでアップデートしていない、と聞きました。 上と掛け合う点については、かけあい方がわからず、まず自分でやってみてから意見して、という上司のスタンスですので、やはり自分のeclipseをアップデートするところから始めようと思います。
m.ts10806

2019/09/27 06:16

パースペクティブに出たということは対応済みということで良いとは思いますが、互換性が100%保証されたわけではないと思います。使い方の問題がないわけではなさそうですが…。 Eclipse自体は単体アップデートというより指定のEclipseをダウンロードしてくるのが一番早いのでそちらで。既存プロジェクトはエクスポート→インポートでいけるとは思います。
m.ts10806

2019/09/27 06:18

それにEclipseはあくまで開発ツールなのでシステム(要はプログラムコードですよね)が不整合起こすというのは考えがたいです。なんのことを言っているかは詳細確認必要そうに思います。 ただ、自身で検証する許可を得られたのでしたらチャンスと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問