質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Bash on Ubuntu on Windows

Bash on Ubuntu on Windowsは、Windows Subsystem for Linux(WSL)の非推奨の名称。Windows10およびWindows Server上でLinuxのバイナリ実行ファイルをネイティブ実行するための互換レイヤーです。

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

WSL(Windows Subsystem for Linux)

WSL (Windows Subsystem for Linux) は、Windows10のOS上でLinux向けのバイナリプログラムを実行可能にする機能です。また、WindowsOSのAPIを用いた仕組みを提供しており、Linux側からWindowsOSへのファイルアクセスもできます。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Q&A

1回答

4043閲覧

Windows Terminal でタブを開くとき、今の作業ディレクトリに移りたい。

mystasly48

総合スコア25

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Bash on Ubuntu on Windows

Bash on Ubuntu on Windowsは、Windows Subsystem for Linux(WSL)の非推奨の名称。Windows10およびWindows Server上でLinuxのバイナリ実行ファイルをネイティブ実行するための互換レイヤーです。

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

WSL(Windows Subsystem for Linux)

WSL (Windows Subsystem for Linux) は、Windows10のOS上でLinux向けのバイナリプログラムを実行可能にする機能です。また、WindowsOSのAPIを用いた仕組みを提供しており、Linux側からWindowsOSへのファイルアクセスもできます。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

0グッド

2クリップ

投稿2019/09/26 20:37

編集2019/09/27 18:34

Windows Terminal で新しいタブを開くとき、今開いているタブの作業ディレクトリと同じ場所から開きたいです。

設定ファイル(profiles.json)に startingDirectory の欄はありますが、「アクティブなタブのカレントディレクトリ」という指定の仕方がまったく分かりません。

commandLinebash.exe にしており、Windows ストアから Ubuntu をインストールしたときに環境変数が変わったのか、今までは Git Bash を使っていましたが、今は(おそらく)Bash on Ubuntu on Windows を使っています。

一般的な Linux の Terminal がどういう仕様なのかは分かりませんが、Kali Linux では新規タブを開いたとき、今まで開いていたタブと同じディレクトリにいるので、それを再現したいと思っています。

タブを開くたびにディレクトリを移動し直すのが面倒くさいというだけなので、他にかんたんに移動できる方法などがあればそちらでも大丈夫なのですが...。

bash とは言っても Windows 上で動いているので、Windows Terminal で開いているタブを取得して、などというプログラムを書けば作れそうな気もしたのですが、タブを作成した時点でアクティブなタブが変わっているので、「さっきまで開いていたタブ」を取得することすら難しそうですし、さらに「そのタブのカレントディレクトリ」を取得なんて不可能なんじゃないかと思っています。

いろいろ考えてみたものの、今のところまったくアイデアがありません。
やり方をご存知の方、何かアイデアをお持ちの方、ご回答よろしくお願いいたします。

追記:
設定ファイルの該当部分は以下のようになっています。

{ "acrylicOpacity" : 0.75, "closeOnExit" : true, "colorScheme" : "One Half Dark", "commandline" : "bash.exe", "cursorColor" : "#FFFFFF", "cursorShape" : "bar", "fontFace" : "Consolas", "fontSize" : 16, "guid" : "{年のために隠します}", "historySize" : 9001, "icon" : "ms-appx:///ProfileIcons/{0caa0dad-35be-5f56-a8ff-afceeeaa6101}.png", "name" : "bash", "padding" : "0, 0, 0, 0", "snapOnInput" : true, "startingDirectory" : "C:/", "useAcrylic" : true }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

S_kawa

2019/09/27 11:55

そもそも論として「startingDirectory」は現状、cmd.exeとpowershell.exe専用ですが、仮に固定のパスを与えたとして有効に動きますか?
mystasly48

2019/09/27 18:35 編集

startingDirectory に C:/ を指定していますが、bash.exe でも問題なく動作しており、通常 /home/{username} から始まるところ、/mnt/c から始まっています。設定ファイルの一部を追記しました。
guest

回答1

0

"startingDirectory" で "."と設定するとよいと思います。

投稿2020/02/22 15:19

bit2zero

総合スコア6

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問