🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

Q&A

解決済

1回答

10997閲覧

ACCESS VBAでクエリのフィールドプロパティを一括変換

m.trsk

総合スコア7

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/26 11:24

編集2019/09/27 00:55

前提・実現したいこと

ACCESS、VBA初心者、teratail新参者です。何か不手際あったら指摘してください。
使用しているACCESSは2019の64ビットです。
現在レポートを作成しており、250個ほどのクエリの既成フィールドに対して
プロパティを一括変換したいです。
各フィールドの参照元のテーブルでの設定は、全て(IDのオートナンバー型を除くと)

データ型:数値型
フィールドサイズ:倍精度少数点型
書式:標準         です。

以下が見よう見まねで書いたコードです。

VBA

1 2Dim db As DAO.Database 3Dim rs As DAO.Recordset 4Dim fld As DAO.Field 5Dim prp As DAO.Properties 6 7Set db = CurrentDb 8Set rs = db.OpenRecordset("クエリ1") 9 10'各フィールドプロパティ書き換え 11For Each fld In rs.Fields 12 With fld 13 ’データ型が数値であれば 14 If .Type = dbInteger Then 15 '書式を「標準」、小数点を第3位に設定 16 Set prp = .CreateProperty("Format", dbDecimal, "Standard") 17 Set prp = .CreateProperty("DcimalPlaces", dbDecimal, 3) 18 .Properties.Append prp 19 End If 20 End With 21Next 22

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ
「データ型が変換できない」と怒られます。
そもそもこのコードはあっていますでしょうか。
これを解消するにはどうすればよいでしょうか。

該当のソースコード

下記2行目です。

VBA

1If .Type = dbDouble Then 2 Set prp = .CreateProperty("Format", dbDecimal, "Standard") 3 Set prp = .CreateProperty("DcimalPlaces", dbDecimal, 3) 4EndIf

試したこと

CreatePropertyの2番目の引数(データ型)を間違えていると思い、以下のものはすべて試しましたが、うまくいきませんでした。

dbBigInt
dbBinary
dbBoolean
dbByte
dbChar
dbCurrency
dbDate
dbDecimal
dbDouble
dbFloat
dbGUID
dbInteger
dbLong
dbLongBinary
dbMemo
dbNumeric
dbSingle
dbText
dbTime
dbTimeStamp
dbVarBinary

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

if文にある  「If .Type = dbInteger Then」  ですが、
dbLong,dbDoubleでも入りました。
エラーは起きませんでしたが、書いた本人がなぜなのか全く理解できていません。。。(蛇足かもしれませんが関係あるかもしれません。)
知恵をお貸しください。よろしくおねがいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatena19

2019/09/26 12:58

コードはマークダウン記法のコードタグ内にいれてください。下記のようになります。 ```vba コード ``` あるいは、コードを選択してツールバーの<code>をクリック
guest

回答1

0

ベストアンサー

いろいろ間違いかあります。下記の点について理解してください。

1. フィールドプロパティ等のクエリの設定の変更は、Recordsetではできません。

Recordsetはデータ操作するときに使用するものです。
プロパティ設定はQueryDef(クエリ定義)に対して実行します。テーフルならTableDef。

1. プロパティには、初期状態で存在しているものと、設定したときに生成されるものがあります。

書式プロパティは初期状態では存在しません。小数点以下表示桁数は存在しています(ただし演算フィールドの場合は初期状態では存在しない)。

1. 存在しているプロパティはそのまま設定できますが、存在していないプロパティは生成(CreateProperty)してから追加します。一度、追加するとその後は必要ありません。存在しているのに追加するとエラーになります。

1. 書式プロパティは初期状態では存在していませんか、一度設定した後は存在しています。存在していない状態で設定するとエラーになりますので、その場合は、生成して追加する、という処理にします。

1.~~ 演算フィールドの小数点以下表示桁数プロパティは初期状態で存在しているので、そのまま設定できます。~~演算フィールドの小数点以下表示桁数プロパティは初期状態では存在していないので、同様にエラーチェックしてエラーの場合は生成して追加。

上記の点に留意してコーディングすると下記のようになります。

vba

1Public Sub クエリプロパティ変更実行() 2 Dim qd As DAO.QueryDef 3 Set qd = CurrentDb.QueryDefs("クエリ1") 4 5 Call クエリプロパティ変更(qd) 6End sub 7 8Public Sub クエリプロパティ変更(qd As DAO.QueryDef) 9 10 Dim Fld As DAO.Field 11 For Each Fld In qd.Fields 12 With Fld 13 '倍精度少数点型(dbDouble)であれば 14 If .Type = dbDouble Then 15 On Error Resume Next 16 '書式プロパティを標準に設定 17 Dim prp As DAO.Property 18 Fld.Properties("Format").Value = "Standard" 19 '書式プロパティが存在しないとエラーになる 20 If Err <> 0 Then 21 '書式プロパティ生成してフィールドに追加する 22 '書式プロパティのプロパティ値はテキスト型(dbText) 23 Set prp = Fld.CreateProperty("Format", dbText, "Standard") 24 Fld.Properties.Append prp 25 Set prp = Nothing 26 Err.Clear 27 End If 28 '小数点以下表示桁数を3に設定 29 Fld.Properties("DecimalPlaces").Value = 3 30 If Err <> 0 Then 31 '書式プロパティ生成してフィールドに追加する 32 '書式プロパティのプロパティ値はテキスト型(dbText) 33 Set prp = Fld.CreateProperty("DecimalPlaces", dbByte, 3) 34 Fld.Properties.Append prp 35 Set prp = Nothing 36 Err.Clear 37 End If 38 On Error GoTo 0 39 End If 40 End With 41 Next 42End Sub 43

処理するクエリが多数あるとのことなので、プロパティ設定は関数にしました。
引数を変更するだけで処理するクエリを指定できます。
一つのクエリの処理に成功したら、あとは、For Each qd In CurrentDb.QueryDefs でループ処理すればすべてのクエリのプロパティを一気に変更できます。

補足

クエリでプロパティを変更しても、それをレコードソースとする作成済みのレポートには反映されない場合があります。プロパティ変更後に作成したレポートなら、反映されますが。
今後、プロパティ変更が発生する可能性があるなら、レポートに対してプロパティ変更する処理を作成して、それを実行したほうが確実です。

投稿2019/09/26 14:29

編集2019/10/02 12:59
hatena19

総合スコア34073

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.trsk

2019/09/27 01:53

質問修正への指摘と、早速の回答ありがとうございます。よく理解しないままにコードを書いて試行錯誤していたので、非常に参考になりました。コードまで書いていただきありがとうございます。 一つだけ質問なのですが、適用の仕方が悪かったのか、実行するとエラーが出ます。 エラー箇所は以下の一文です。 ```vba '小数点以下表示桁数を3に設定 Fld.Properties("DecimalPlaces").Value = 3 ``` エラーメッセージは 「プロパティが見つかりませんでした」    です。 (クエリのデザインビュー上のプロパティでは引っかかったフィールドにも小数点以下表示桁数の欄があったのですが、、、) クエリで式ビルダーを使った演算フィールドでエラーになっているようで、テーブルからもらったものはちゃんと書き換えられています。ちなみに問題の箇所はただの算術演算です。 書式プロパティの不在エラーのif文を小数点についても真似てみようとしたのですが、そもそも入らないようでした。 コードまで書いていただいたのに恐縮なのですが、どうすればいいか教えていただけないでしょうか。
hatena19

2019/09/30 02:07

演算フィールドの場合は、初期状態では「小数点以下表示桁数」プロパティはないようですので、 エラー処理でプロパティを生成してから設定するコードに変更する必要がありますね。 回答のコードを変更しておきます。
m.trsk

2019/10/02 06:46

変更していただいたものを使うとちゃんと作成できました。何から何までありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する