質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

2回答

5213閲覧

C#からMysql接続

AMK

総合スコア765

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/26 09:38

WEB上のMysqlに接続させたいと思い下記のページを参考に
http://web.sfc.wide.ad.jp/~tinaba/tutorials/mysql-net/
作成してみました。

ですが、
MySqlDataAdapter da = new MySqlDataAdapter
の new の所で

IDE0067 'new MySqlDataAdapter("select * from users", conn)' が作成した 破棄可能なオブジェクトが破棄されることはありません

と言うエラーで進めず

IDE0067 'new MySqlDataAdapterで調べてみたり色々としてみたのですが
イマイチわからないので質問させて頂きます。

このエラーはどのように解決すればよいですか??

また、サーバー接続でstring connstrに登録されている情報は、外部の人からは解析は可能でしょうか?

環境
Windows10 64Bit
mysql connectorをNuGetでインストール済み
WPFアプリで作成
.NET 4.7.2

C#

1using System; 2using System.Collections.Generic; 3using System.Linq; 4using System.Text; 5using System.Threading.Tasks; 6using System.Windows; 7using System.Windows.Controls; 8using System.Windows.Data; 9using System.Windows.Documents; 10using System.Windows.Input; 11using System.Windows.Media; 12using System.Windows.Media.Imaging; 13using System.Windows.Navigation; 14using System.Windows.Shapes; 15using MySql.Data.MySqlClient; 16using System.Data; 17 18namespace Login 19{ 20 /// <summary> 21 /// MainWindow.xaml の相互作用ロジック 22 /// </summary> 23 public partial class LoginWindow : Window 24 { 25 public LoginWindow() 26 { 27 InitializeComponent(); 28 } 29 30 private void Login_Button_Click(object sender, RoutedEventArgs e) 31 { 32 33 //サーバー接続 34 string connstr = "userid=root; password=xxxxx; database = xxxxxx; Host118.27.1x.xxx"; 35 MySqlConnection conn = new MySqlConnection(connstr); 36 conn.Open(); 37 38 // データを格納するテーブル作成 39 DataTable dt = new DataTable(); 40 41 // SQL文と接続情報を指定し、データアダプタを作成 42 MySqlDataAdapter da = new MySqlDataAdapter("select * from users", conn); 43 44 // データ取得 45 da.Fill(dt); 46 47 // データ表示 48 TextBox1.Text = dt.ToString(); 49 50 51 } 52 53 } 54} 55

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/26 22:22

解決ずみのところ今更ながらですみませんが、インストールした connector/net のバージョンを教えていただけませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/26 22:27

using を使わないことではなく、自分で接続を Open したのに、Close してないのが問題ではないのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/27 05:48

KOZ6.0 さんから連絡いただいて理由が分かりました。Visual Studio 2019 の機能で Connector/NET のバージョンとは関係ないそうです。失礼しました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

MySqlDataAdapter da = new MySqlDataAdapter("select * from users", conn);

これが破棄されていないので、使い終わったら破棄しなさいということです。このようなときには using を使います。using および IDisposable について調べて下さい。

C#

1using (MySqlDataAdapter da = new MySqlDataAdapter("select * from users", conn)) 2{ 3 // データ取得 4 da.Fill(dt); 5 6 // データ表示 7 TextBox1.Text = dt.ToString(); 8}

投稿2019/09/26 09:41

編集2019/09/26 09:42
Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

解決ずみのところ今更ながらですみませんが・・・

IDE0067 'new MySqlDataAdapter("select * from users", conn)' が作成した破棄可能なオブジェクトが破棄されることはありません

そういうエラーは自分は見たことがないですし、ググっても出てきませんし、以下の記事の Examples のコードのようにして問題ないはずです。

MySqlDataAdapter Class
https://dev.mysql.com/doc/dev/connector-net/6.10/html/T_MySql_Data_MySqlClient_MySqlDataAdapter.htm

実際、自分の環境(Windows 10 Pro 64-bit, Visual Studio Community 2015, .NET Framework 4.6.1 のコンソールアプリ、Connector/NET 6.9.8)で質問者さんのコードを試してもそのようなエラーは出ず期待通りの結果が得られます。

下の画像参照を見てください。赤枠で囲った部分は質問者さんのコードと同じです。下の「ローカル」ウィンドウの通りデータも問題なく取得できています。

イメージ説明

インストールした Connector/NET のバージョンを教えていただけませんか?

新しいバージョンで何か変更があったのでなければ、using 句を使う必要はなく、質問にアップされたコードのままで問題ないはずです。

なお、質問に対するコメントに、「自分で接続を Open したのに、Close してないのが問題ではないのでしょうか?」と書きましたが、それは上の画像に示す通り関係なかったです。

ただし、そもそも Open するコードは書く必要はないです。DbDataAdapter は Fill する際に自動的に接続を Open し、Fill し終わったら自動的に接続を Close しますので。(他のクエリとトランザクションに束ねるなどの理由がある場合は話は別ですが。その場合は Close も自分で書かないとダメです)

投稿2019/09/27 01:53

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/27 03:03

記事には .NET Core (tried with 2.1 and 3.0 Preview 5) とあるから VS のバージョンの違いではなく .NET と CORE の違いのような気がします。CORE なら当然 Connector は違うのでしょうね。質問者さんが何を使ったのか分かりませんが。
KOZ6.0

2019/09/27 04:28

VS2010 の「エラー一覧」のところにも、「エラー」「警告」「メッセージ」というのがあると思います。 VS2019 では、Dispose 漏れのオブジェクトがあると「メッセージ」のところに IDE0067 が出るのです。 ここは修正したほうがいいよというガイダンスで、エラーになるわけではありません。
KOZ6.0

2019/09/27 05:27

そうですね。放置しても大丈夫な場合もあります。 気持ち悪いので、私は using を使うようにしていますけど。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/27 05:47

情報をありがとうございました > KOZ6.0 さん
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問