前提・実現したいこと
Windowsで、他のプロセスが特定のファイルを読みこむのを阻害することはできますか?当該他プロセスが、読み込もうとしたファイルがないと認識させたいと考えております。
発生している問題・エラーメッセージ
弊社ではサポートが終了したwindowsソフトを業務で使用しています。そのソフトが起動しないことがあります。
そこで設定ファイルが存在しないようにふるまえる方法を模索しています。
試したこと
Admin権限なしで設定ファイルを消そうとしましたが、アクセス権がないため消せませんでした。WindowsのGlobal Hookを利用してfile I/Oが発生し設定ファイルを読みにいくのを監視しファイル読み込みを阻害できれば、と考えております。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Windows7(x64)です。
経緯
本来であればサポート終了前に新ソフトに移行するのが正論だとは思いますが、私が赴任した時点で既に手遅れ。サポート切れのため開発元に有償サポートをお願いしましたが断られました。幸い、そのwindowsソフトが特定の設定ファイルを読み込むとエラーになることがわかりました。
その設定ファイルはProgram FilesフォルダにあるためAdmin権限があれば削除できるのですが、削除すると起動時に勝手にデフォルトで作成してしまいます。なお海外本部にIT部門があるため、起動のたびにAdmin権限を借りるのは不可能です。