🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

1回答

1410閲覧

docker-composeでrails newができない

nt-10

総合スコア4

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/22 09:39

編集2019/09/23 00:30

###環境

• macOS Mojave 10.14.6
  • Ruby 2.6.4
  • Rails 6.0.0
  • Docker 19.03.2
  • docker-compose 1.24.1
  • mysql 8.0.17

前提・実現したいこと

はじめまして。よろしくお願いいたします。

DockerでRails6の環境構築をしたいと思っていますが、rails newが上手くいきません。
参考にしているqiita記事
上記のqiita記事を真似て、~/railsとしてrailsディレクトリの中に5つのファイルを作成しました。
Dockerfile
docker-compose.yml
Gemfile
Gemfile.lock
entrypoint.sh

ファイルが用意できたので下記のコマンドを実行しましたがエラーが発生し、詰まっています。

terminal

1$ docker-compose run web rails new . --force --no-deps --database=mysql --skip-test --webpacker

発生している問題・エラーメッセージ

Can't initialize a new Rails application within the directory of another, please change to a non-Rails directory first.

試したこと

エラーメッセージをgoogle翻訳すると「別のディレクトリ内で新しいRailsアプリケーションを初期化できません。まずRails以外のディレクトリに変更してください。」と訳されましたが、正直意味がわかりません...
アプリを作る場所が悪いらしい(?)のですが、どこに作るべきなのでしょうか?

他にも、ホームフォルダの中に直接Railsプロジェクトが作成されていると思い、確認しましたがRails関連のファイルやフォルダは見つかりませんでした。

初心者なりに調べていますが、非常に苦戦しています。皆様のお力をお借りできれば幸いです。

###*新たなエラーメッセージ•問題

standard_init_linux.go:211: exec user process caused "exec format error"

•新規プロジェクトのファイルが生成されない。

###*試したこと
entrypoint.shを作る際に、#!/bin/bashを消してしまったのが原因らしく、追記しました。その後docker imageを更新し、再度下記のコマンドを実行すると、エラーは発生しませんでした。

terminal

1$ docker-compose run web rails new . --force --no-deps --database=mysql --skip-test --webpacker

しかし、手元のディレクトリに新規プロジェクトのファイル等が生成されません。
下記のコードでコンテナ内も探しましたが、生成されていません。
新規プロジェクトを生成するにはどうすればよいでしょうか。エラーメッセージも出ないので困っています。よろしくお願いいたします。

$ docker-compose run web ls Starting rails_docker_db_1 ... done Dockerfile Gemfile Gemfile.lock docker-compose.yml entrypoint.sh

補足情報

以前にドットインストールを参考にして、Vagrant•VirtualBoxでローカル環境を構築してそのまま放置しているのですが、それが問題だったりするのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gouf

2019/09/22 13:57

プロジェクト初期化ディレクトリを「~/rails」ではなく たとえば「~/rails_docker」といった別の名前にした場合に、何か変化は見られますか?
nt-10

2019/09/22 23:47

返信ありがとうございます。 ディレクトリ名を「~/rails_docker」に変更したところ、上記のようなエラーは発生しませんでしたが、また新たにエラーが出てしまいました。 エラー内容と試したことを書き足しますので、よろしければ返信いただけると幸いです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/22 23:47

> 上記のqiita記事を真似て 同一で無いならば、どこをどのように変更したのかを追記下さい。
nt-10

2019/09/23 00:38

10tm84様、返信ありがとうございます。 真似てと書きましたが、恥ずかしながらほぼコピペなので変更したところがありません。申し訳ございません。 唯一変更した点は、追記した通り#!/bin/bashを消していたことでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/23 02:02

・ログを載せて下さい ・docker-compose.ymlの内容を載せて下さい ・すでに標題および質問文の内容が適切でない気がしますので、変更するか、新規に質問をするかなどをしたほうがいいと思います
nt-10

2019/09/23 02:11

10tm84様 ご指摘ありがとうございます。また改めて新規に質問させていただきます。
guest

回答1

0

上記のqiita記事を真似て

同一で無いならば、どこをどのように変更したのかを追記下さい。

投稿2019/09/23 02:15

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する