###環境
- macOS Mojave 10.14.6
- Ruby 2.6.4
- Rails 6.0.0
- Docker 19.03.2
- docker-compose 1.24.1
- mysql 8.0.17
前提・実現したいこと
はじめまして。よろしくお願いいたします。
DockerでRails6の環境構築をしたいと思っていますが、rails newが上手くいきません。
参考にしているqiita記事
上記のqiita記事を真似て、~/railsとしてrailsディレクトリの中に5つのファイルを作成しました。
Dockerfile
docker-compose.yml
Gemfile
Gemfile.lock
entrypoint.sh
ファイルが用意できたので下記のコマンドを実行しましたがエラーが発生し、詰まっています。
terminal
1$ docker-compose run web rails new . --force --no-deps --database=mysql --skip-test --webpacker
発生している問題・エラーメッセージ
Can't initialize a new Rails application within the directory of another, please change to a non-Rails directory first.
試したこと
エラーメッセージをgoogle翻訳すると「別のディレクトリ内で新しいRailsアプリケーションを初期化できません。まずRails以外のディレクトリに変更してください。」と訳されましたが、正直意味がわかりません...
アプリを作る場所が悪いらしい(?)のですが、どこに作るべきなのでしょうか?
他にも、ホームフォルダの中に直接Railsプロジェクトが作成されていると思い、確認しましたがRails関連のファイルやフォルダは見つかりませんでした。
初心者なりに調べていますが、非常に苦戦しています。皆様のお力をお借りできれば幸いです。
###*新たなエラーメッセージ•問題
standard_init_linux.go:211: exec user process caused "exec format error"
•新規プロジェクトのファイルが生成されない。
###*試したこと
entrypoint.sh
を作る際に、#!/bin/bash
を消してしまったのが原因らしく、追記しました。その後docker imageを更新し、再度下記のコマンドを実行すると、エラーは発生しませんでした。
terminal
1$ docker-compose run web rails new . --force --no-deps --database=mysql --skip-test --webpacker
しかし、手元のディレクトリに新規プロジェクトのファイル等が生成されません。
下記のコードでコンテナ内も探しましたが、生成されていません。
新規プロジェクトを生成するにはどうすればよいでしょうか。エラーメッセージも出ないので困っています。よろしくお願いいたします。
$ docker-compose run web ls Starting rails_docker_db_1 ... done Dockerfile Gemfile Gemfile.lock docker-compose.yml entrypoint.sh
補足情報
以前にドットインストールを参考にして、Vagrant•VirtualBoxでローカル環境を構築してそのまま放置しているのですが、それが問題だったりするのでしょうか?