質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

2982閲覧

python tkinter チェックボタン 一定時間繰り返す関数の切替えについて

Platycerium

総合スコア34

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/22 06:38

pythonでtkinterを用いチェックボタンを作りました。
チェックボタンがオンの時だけ一定時間ごとに関数を繰り返し、オフの時は関数を中止にできるようなコードにしたいです。
実行してもうまく動かず、どこを直したらよいかわからないため、教えていただけないでしょうか?

# -*- coding: utf-8 -*- import tkinter as tk import time def kansuu(): while True: check1() time.sleep(5) def check1(): if bln.get(): print('チェックされています') else: print('チェックされていません') root = tk.Tk() root.geometry('300x200') bln = tk.BooleanVar() bln.set(False) Check = tk.Checkbutton(root, variable=bln,text="一定時間ごとに実行",command=kansuu) Check.grid(row=1, column=0,sticky="news") root.mainloop()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

実行してもうまく動かず、どこを直したらよいかわからないため、教えていただけないでしょうか?

まず、GUIを使う場合、kansuu関数のような無限ループしたりsleepするような処理をしてはいけません。これをしている間ウィンドウのイベント処理(ウィンドウの移動、再描画、ウィンドウ上のボタン操作など)がすべて行われなくなります。

必要な処理を行ったら速やかに関数からreturnする必要があります。
チェックボックスが押されたとき、にするべき処理は「ONであればタイマー処理を開始する」、「OFFであればタイマー処理を止める」です。

tkinterにおけるタイマー開始はafter関数です。この関数を呼び出すと指定した時間の後に任意の関数を呼び出してくれます。また、一回呼び出すとタイマーは終わってしまうので再度、開始します。

tkinterにおけるタイマー停止はafter_cancel関数です。この関数はafter関数の戻り値を指定する必要があります。

あと、ウィンドウを作るときはクラスを使ったほうが良いです。

これらを踏まえるとこんな感じになります。

Python

1# -*- coding: utf-8 -*- 2import tkinter as tk 3import time 4 5class MyFrame(tk.Tk): 6 interval = 500 7 8 def __init__(self): 9 super().__init__() 10 11 self.geometry('300x200') 12 13 self.bln = tk.BooleanVar() 14 self.bln.set(False) 15 self.Check = tk.Checkbutton(self, variable=self.bln,text="一定時間ごとに実行",command=self.kansuu) 16 self.Check.grid(row=1, column=0,sticky="news") 17 18 self.timer = None 19 20 def kansuu(self): 21 if self.bln.get(): 22 print('タイマー開始') 23 self.timer = self.after(self.interval, self.check1) 24 else: 25 print('タイマー停止') 26 self.after_cancel(self.timer) 27 self.timer = None 28 29 def check1(self): 30 if self.bln.get(): 31 print('チェックされています') 32 else: 33 print('チェックされていません') 34 35 self.timer = self.after(self.interval, self.check1) 36 37root = MyFrame() 38 39root.mainloop()

投稿2019/09/22 08:20

nomuken

総合スコア1627

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Platycerium

2019/09/22 11:58

ご回答ありがとうございます。 ご回答いただいた内容は非常に参考になりました。 先にcan110さんからシンプルでわかりやすい回答をいただいたのでベストアンサーとさせていただきました。
guest

0

ベストアンサー

オフの時は関数を中止にできる

という部分が少しよく分かりませんが、以下のようにafter関数を使うとよいかと思います。
動かしてみれば分かりますがチェックされていませんは表示されません。

Python

1 2def timer_func(): 3 if not bln.get(): 4 return 5 6 check1() 7 root.after(1000,timer_func) 8 9def kansuu(): 10 if bln.get(): 11 timer_func() 12 13# 略

投稿2019/09/22 08:11

can110

総合スコア38266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Platycerium

2019/09/22 11:55

思い通りの動きができるようになり、非常に助かりました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問