質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

389閲覧

セルの検索について(VBA)

bbbjoker1218

総合スコア8

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/21 12:08

編集2019/09/21 12:33

イメージ説明

上記の様に1日のデータが1分刻みで入力されています。(日付型のデータです。)
2019/1/1のデータが何行目から何行目まで
2019/1/2のデータが何行目から何行目まで
という風に1日のデータの開始行と終了行を求めるプログラムをVBAで書いています。
現在は、地道に1行づつ判定をしているのですが、もっと効率よく求める方法はないのでしょうか。
ご教授お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tatsu99

2019/09/21 12:56

データに飛びとか歯抜けとか重複とかはないのですか。 ないことが、保障されているなら、1日は60分×24時間=1440分なので、 1440行単位で検索すれば良いかと。
bbbjoker1218

2019/09/21 13:26

データに重複はありません。 しかし、飛びや歯抜けはある可能性があります(データの間に空白セルは存在しません) データがきちんとそろっていれば、tatsu99様の方法で効率よく検索できるのですが……
hatena19

2019/09/21 14:15 編集

現状の地道なコードを提示してください。アプリケーションはExcelですか。そうなら、タグにExcelを追加してください。
tatsu99

2019/09/21 23:09

データの開始行は1行目からですか。それとも、1行目は見出しで、2行目からデータですか。 データは何列目にありますか。
tatsu99

2019/09/22 05:21

セルの具体的なレイアウトがわからないので、ソースは提示できませんが、 地道にやったほうが、結果的にはうまくいくような気がします。 あなたの地道なコードとセルの具体的なレイアウトを提示していただければ回答は可能かと。
guest

回答1

0

ベストアンサー

昇順で並んでいるなら、Application.Matchを使うのがいいでしょう。

データはB列にあるとして、

vba

1Dim d As Double 2d = #2019/1/2# 3 4Dim r1 As Long, r2 As Long 5r1 = Application.Match(d, ActiveSheet.Range("B:B"), 1) 6r2 = Application.Match(d + CDbl(#23:59:59#), ActiveSheet.Range("B:B"), 1) 7MsgBox CDate(d) & "のデータは" & r1 & "行目から" & r2 & "行目まで"

該当日付のデータがない場合も考慮すると下記のコードで。

vba

1Dim d As Double 2d = #1/6/2019# 3 4Dim r1, r2 5r2 = Application.Match(d + CDbl(#11:59:59 PM#), ActiveSheet.Range("B:B"), 1) 6 7If IsError(r2) Then 'd以前のデータなし 8 MsgBox CDate(d) & "のデータはありません。" 9Else 10 r1 = Application.Match(d, ActiveSheet.Range("B:B"), 1) 11 If DateValue(ActiveSheet.Cells(r2, 2)) < d Then 12 MsgBox CDate(d) & "のデータはありません。" 13 Else 14 If IsError(r1) Then 15 r1 = 1 16 ElseIf ActiveSheet.Cells(r1, 2) < d Then 17 r1 = r1 + 1 18 End If 19 MsgBox CDate(d) & "は" & r1 & "行目から" & r2 & "行目まで" 20 End If 21End If

想像以上に難しかったです。
もっと、いい方法がありそうな気がします(;^ω^),

投稿2019/09/21 14:54

編集2019/09/22 07:35
hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tatsu99

2019/09/22 06:28

MATCHが有効な解決方法の候補かと思いますが、 B1=2019/1/2 0:01 B2=2019/1/2 23:58 のとき、正しい結果が得られません。ご確認をお願いいたします。 (該当日付のデータがない場合も考慮したケースのマクロで確認)
hatena19

2019/09/22 06:54 編集

ご指摘ありがとうございます。 確かにおかしいですね。検討してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問