質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

コピー

元のオブジェクトを破壊することなく、オブジェクトの複製を生成することをコピーと呼びます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

解決済

1回答

1375閲覧

別ブックに保存の際、作業シートと別のシートも保存する方法を知りたい

mpmpmp

総合スコア5

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

コピー

元のオブジェクトを破壊することなく、オブジェクトの複製を生成することをコピーと呼びます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/20 07:21

編集2019/09/20 07:48

VBA初心者です。

下記を使ってグループ化されたデータを別ブックに分割。
分割まではできているのですが、分割元ブックに他シートが2つあり、こちらの2つも分割後の新規ブックにコピーしたいのですが、どういったコードになるか教えてください。

お手数お掛け致しますが宜しくお願い致します。

Sub Sample()

  Dim MacroB As Worksheet  'このブックのシート
Dim Wb_Data As Workbook  '1. 分割元ブック
Dim Wb_new As Workbook  '分割データ保存ブック
Dim Ws As String  '2. 分割元シート名
Dim Path As String  '3. 分割データ保存先
Dim C_Group As String  '4. グループ対象列
Dim C_Copy As String  '5. コピーデータ右端列
Dim YMD As String  '6. 保存ブック日付の表示形式
Dim PSW As String  '7. 読み取りパスワード
Dim R_Data As Integer  'データの行番号
Dim Ko As Integer  'グループの件数

  Set MacroB = Workbooks("ex100010.xlsm").Worksheets(1)  'このブックのシート
Set Wb_Data = Workbooks(MacroB.Range("C11").Value)  '分割元のブック名
Ws = MacroB.Range("C12")
Path = MacroB.Range("C13") & "¥"
C_Group = MacroB.Range("C14")
C_Copy = MacroB.Range("C15")
YMD = MacroB.Range("C16")
PSW = MacroB.Range("C17")

  If YMD = "" Then
YMD = ""
Else
YMD = Format(Date, YMD)
End If

  R_Data = 2 'データの開始行

  Application.ScreenUpdating = False

  Do
Wb_Data.Activate
Worksheets(Ws).Range(Cells(1, 1), Cells(1, C_Copy)).Copy  '1行目の項目名コピー
Workbooks.Add
ActiveSheet.Paste Range("A1")  '新規ブックに貼り付け
Set Wb_new = ActiveWorkbook

    Wb_Data.Activate
Ko = WorksheetFunction.CountIf(Columns(C_Group), Cells(R_Data, C_Group)) 'グループの件数を算出
Range(Cells(R_Data, "A"), Cells(R_Data + Ko - 1, C_Copy)).Copy  'グループ件数分コピー
Wb_new.Activate
ActiveSheet.Paste Range("A2")  '新規ブック項目の下に貼り付け
Wb_new.SaveAs Filename:=Path & Cells(2, C_Group) & YMD & ".xlsx", _
Password:=PSW  '指定したフォルダーに保存
Wb_new.Close

    R_Data = R_Data + Ko

    Loop While Cells(R_Data, C_Group) <> ""
MsgBox "完了!"

  Application.ScreenUpdating = True

End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

>分割元ブックに他シートが2つあり、こちらの2つも分割後の新規ブックにコピーしたいのですが、どういったコードになるか教えてください。
2シートを丸ごとコピーします。
以下のようになります。追加した行は、'追加・・・のコメントを入れてます。

VBA

1Sub Sample() 2 3 Dim MacroB As Worksheet 'このブックのシート 4 Dim Wb_Data As Workbook '1. 分割元ブック 5 Dim Wb_new As Workbook '分割データ保存ブック 6 Dim Ws As String '2. 分割元シート名 7 Dim Path As String '3. 分割データ保存先 8 Dim C_Group As String '4. グループ対象列 9 Dim C_Copy As String '5. コピーデータ右端列 10 Dim YMD As String '6. 保存ブック日付の表示形式 11 Dim PSW As String '7. 読み取りパスワード 12 Dim R_Data As Integer 'データの行番号 13 Dim Ko As Integer 'グループの件数 14 15 Set MacroB = Workbooks("ex100010.xlsm").Worksheets(1) 'このブックのシート 16 Set Wb_Data = Workbooks(MacroB.Range("C11").Value) '分割元のブック名 17 Ws = MacroB.Range("C12") 18 Path = MacroB.Range("C13") & "\" 19 C_Group = MacroB.Range("C14") 20 C_Copy = MacroB.Range("C15") 21 YMD = MacroB.Range("C16") 22 PSW = MacroB.Range("C17") 23 24 If YMD = "" Then 25 YMD = "" 26 Else 27 YMD = Format(Date, YMD) 28 End If 29 30 R_Data = 2 'データの開始行 31 32 Application.ScreenUpdating = False 33 34 Do 35 Wb_Data.Activate 36 Worksheets(Ws).Activate '追加① 37 Worksheets(Ws).Range(Cells(1, 1), Cells(1, C_Copy)).Copy '1行目の項目名コピー 38 Workbooks.Add 39 ActiveSheet.Paste Range("A1") '新規ブックに貼り付け 40 Set Wb_new = ActiveWorkbook 41 42 Wb_Data.Activate 43 Ko = WorksheetFunction.CountIf(Columns(C_Group), Cells(R_Data, C_Group)) 'グループの件数を算出 44 Range(Cells(R_Data, "A"), Cells(R_Data + Ko - 1, C_Copy)).Copy 'グループ件数分コピー 45 Wb_new.Activate 46 ActiveSheet.Paste Range("A2") '新規ブック項目の下に貼り付け 47 Wb_Data.Worksheets(2).Copy after:=Wb_new.Worksheets(1) '追加② 48 Wb_Data.Worksheets(3).Copy after:=Wb_new.Worksheets(2) '追加③ 49 Wb_new.Activate '追加④ 50 Wb_new.Worksheets(1).Activate '追加⑤ 51 Wb_new.SaveAs Filename:=Path & Cells(2, C_Group) & YMD & ".xlsx", _ 52 Password:=PSW '指定したフォルダーに保存 53 Wb_new.Close 54 55 R_Data = R_Data + Ko 56 57 Loop While Cells(R_Data, C_Group) <> "" 58 MsgBox "完了!" 59 60 Application.ScreenUpdating = True 61 62End Sub 63 64 65

投稿2019/09/22 15:46

tatsu99

総合スコア5438

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mpmpmp

2019/09/24 05:56

無事解決いたしました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問